きゅうりのゴマ汁
食欲のない日でもするりと食べやすい汁です。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きゅうりのゴマ汁
A | きゅうり(薄い輪切り) | 25g |
---|---|---|
みょうが(薄い輪切り・水さらし) | 3g | |
すり白ごま | 2g | |
B | 水 | 150g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
みそ | 10g |
作り方
【1】
鍋にBを沸かし、Aを入れ、ひと煮立ちする。
【2】
火を止めて、みそを溶き入れ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
36kcal | 2.2g | 1.7g | 3.7g | 42mg | 0.7mg | 7µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 4mg | 0mg | 1.1g | 1.7g | 28g |