菜の花のすまし汁

ほんだしで簡単にすましが出来上がります。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

菜の花のすまし汁

菜の花(ゆで) 20g
A 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
うす口しょうゆ 2g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、沸かす。
【2】
菜の花を椀に盛り、(1)を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
9kcal 1.3g 0.0g 1.3g 29mg 0.4mg 40µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 9mg 0mg 0.9g 0.8g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE