あさりと春キャベツのトマトポタージュ

トマトのほのかな酸味が春の素材をまとめます。(ビュッフェでもアラカルトでも)

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

あさりと春キャベツのトマトポタージュ

あさり(殻つき)(砂抜きしたもの) 150g
キャベツ(ひと口大) 100g
白ワイン 30g
オリーブオイル 適量
「クノール® クイックサーブスープ」トマトポタージュ460g袋 46g
400g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたら「クノールクイックサーブスープ」トマトポタージュを入れて泡だて器でかき混ぜる。
【2】
別鍋にあさりと白ワインを入れ、火にかけてフタをし、あさりに火が入ったら取り出す。
【3】
キャベツは塩(分量外)を加えたお湯でサッとゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきり、(2)のあさり、オリーブオイルと合わせて和え、器に盛りつける。
【4】
あさりを取り出した(2)の鍋に(1)を入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

<アラカルトで提供の場合>
あさりを取り出した(2)の鍋に(1)を入れてひと煮立ちさせ、(3)を加えて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
89kcal 4.9g 1.7g 12.7g 48mg 2.0mg 3µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.09mg 14mg 20mg 0.6g 2.1g 33g  
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