あさりと春キャベツのトマトポタージュ
トマトのほのかな酸味が春の素材をまとめます。(ビュッフェでもアラカルトでも)

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
あさりと春キャベツのトマトポタージュ
あさり(殻つき)(砂抜きしたもの) | 150g | |
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キャベツ(ひと口大) | 100g | |
白ワイン | 30g | |
オリーブオイル | 適量 | |
「クノール® クイックサーブスープ」トマトポタージュ 460g袋 | 46g | |
水 | 400g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたら「クノールクイックサーブスープ」トマトポタージュを入れて泡だて器でかき混ぜる。
【2】
別鍋にあさりと白ワインを入れ、火にかけてフタをし、あさりに火が入ったら取り出す。
【3】
キャベツは塩(分量外)を加えたお湯でサッとゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきり、(2)のあさり、オリーブオイルと合わせて和え、器に盛りつける。
【4】
あさりを取り出した(2)の鍋に(1)を入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
<アラカルトで提供の場合>
あさりを取り出した(2)の鍋に(1)を入れてひと煮立ちさせ、(3)を加えて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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89kcal | 4.9g | 1.7g | 12.7g | 48mg | 2.0mg | 3µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.09mg | 14mg | 20mg | 0.6g | 2.1g | 33g |