牛すきそぼろ弁当<病院・高齢者施設向け>
駅弁などのイベント食におすすめ!牛肉をやわらかく仕上げました。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛すきそぼろ弁当<病院・高齢者施設向け>
ご飯 | 150g | |
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【牛肉煮】 | ||
牛こま切れ肉(ひと口大) | 20g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 10g | |
B | しょうゆ | 2g |
砂糖 | 1g | |
みりん | 1g | |
白ごま | 1g | |
【牛そぼろ煮】 | ||
牛ひき肉 | 20g | |
C | しょうゆ | 2g |
砂糖 | 2g | |
酒 | 2g | |
しょうがのみじん切り | 2g | |
紅しょうが(お好みで) | 適量 | |
【菜の花の辛し和え】 | ||
菜の花(ゆで・3cm長さ) | 40g | |
D | 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 | 0.2g |
うす口しょうゆ | 2g | |
みりん | 2g | |
練りがらし | 0.5g | |
【里芋と人参の煮物】 | ||
E | 冷凍里いも(2個) | 20g |
にんじん(乱切り・1個) | 5g | |
さやいんげん(3cm長さ・2本) | 5g | |
F | 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 | 0.3g |
しょうゆ | 2g | |
砂糖 | 1g | |
水 | 5g | |
【その他】 | ||
かにと錦糸卵の彩りやわらかしんじょう(フリーカット) | 30g |
作り方
【1】
【牛肉煮】を作る。
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れてもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を入れ、混ぜ合わせたBを加えフタをして、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、白ごまを混ぜ合わせる。
【3】
【牛そぼろ煮】を作る。
ホテルパンに牛ひき肉を入れ、混ぜ合わせたCを加えて、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、泡だて器などでそぼろ状にする。
【4】
【菜の花の辛し和え】を作る。
ボウルにDを合わせ、菜の花を和える。
【5】
【里芋と人参の煮物】を作る。
ホテルパンにEを入れてFを注ぎ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃・湿度100%)で15~20分加熱する。(いんげんは別に加熱し、仕上げに入れてもよい)
【6】
弁当箱にご飯を盛り、(2)、(3)をのせ、空いているスペースに(4)、(5)「かにと錦糸卵の彩やわらかしんじょう」、お好みで紅しょうがを詰め合わせる。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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507kcal | 14.8g | 18.6g | 73.8g | 109mg | 2.6mg | 120µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.25mg | 55mg | 45mg | 4.9g | 1.6g | 52g |