レアチーズケーキ<低カロリータイプ>
砂糖より23kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
デザート 低カロリー |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
レアチーズケーキ<低カロリータイプ>
| クリームチーズ | 150g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 45ml |
| 粉ゼラチン | 7g | |
| B | レモン汁 | 23ml |
| 牛乳 | 75ml | |
| 生クリーム | 75ml | |
| 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 16g | |
| グラハムクラッカー | 60g | |
| バター | 40g | |
| チャービル | 少々 | |
作り方
【1】
密閉袋にグラハムクラッカーを入れ、袋の上からめん棒を転がしてこまかく砕く。
【2】
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし、(1)のクラッカーを加えて混ぜる。
全体になじんだら、18cmのタルト型の底に薄く敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
【3】
鍋にAを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
【4】
耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをかけずに電子レンジで50~60秒加熱し、やわらかくする。Bを加えて泡立て器でよく混ぜる。
【5】
(3)を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、(2)に流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
【6】
8等分に切り分けて器に盛り、チャービルを飾る。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 173kcal | 3.6g | 15.4g | 9.3g | 34mg | 0.1mg | 92µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.07mg | 2mg | 36mg | 0.2g | 0.4g | 0g |
