さつまいものこんぶ煮

「ほんだし」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さつまいものこんぶ煮

さつまいも(1本) 200g
A 砂糖 3g
200g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g

作り方

【1】
さつまいもは皮をむき、半分の長さ・2cm幅の拍子切りにして、水にさらす。
【2】
鍋に(1)、Aを入れ、柔らかくなるまで煮る。(落としぶたをすると火が通りやすい)

こんぶだしが、甘さを引き立て、味に深みをます惣菜になっています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
137kcal 1.2g 0.5g 35.3g 41mg 0.5mg 3µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.02mg 25mg 0mg 2.8g 0.9g 0g  
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