じゃがいもとピーマンのこんぶ風味
「ほんだし」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
じゃがいもとピーマンのこんぶ風味
A | じゃがいも(8㎜幅・半月切り) | 250g |
---|---|---|
ピーマン(5㎜幅・半月切り) | 30g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 5g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で6分加熱する。
【2】
(1)が熱いうちに「ほんだし® 」こんぶだしをふり混ぜ、器に盛りつける。
簡単なおつまみができます。ピーマンがアクセントになります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
82kcal | 2.8g | 0.2g | 23.3g | 8mg | 0.6mg | 5µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.04mg | 47mg | 0mg | 11.5g | 1.0g | 15g |