生姜風味のあったかちゃんこ

定番ちゃんこ鍋も、生姜トッピングで大きく変化します。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

生姜風味のあったかちゃんこ

A 白菜(5㎝幅) 50g
ねぎ(5㎝長さ・斜め切り)  15g
にんじん(1㎝幅・短冊切り) 10g
しめじ(小房) 20g
B 水菜(8㎝長さ) 10g
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) 50g
油揚げ(1.5㎝幅) 10g
こんにゃく(市販結びこんにゃく) 15g
鶏つくね(市販冷凍食品) 20g
豚薄切り肉(3㎝長さ) 15g
しょうが(せん切り) 2g
C 100g
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 3.5g
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 2g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
しょうゆ 6g
みりん 5g
食塩 0.3g
粉ゼラチン 2.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。豚肉は熱湯で約30秒下ゆでし、水きり後冷却する。
【2】
Cを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却する。 
【3】
器に(2)を敷き、(1)、Bを盛りつけ、しょうがをのせる。
【4】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

定番のちゃんこ鍋に、生姜をトッピングする事で、レンジアップ時にしょうがの香りが立ちます。
野菜や肉の下ゆで時に、「ハイミー®」をお湯に0.01%加えると、素材が美味しくなります。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
196kcal 16.7g 10.1g 12.0g 145mg 2.1mg 93µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.18mg 18mg 27mg 3.7g 2.4g 87g  
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