さばのレモンカレー南蛮〈病院・介護施設向け〉
ご飯によく合う、カレー味にアレンジ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さばのレモンカレー南蛮〈病院・介護施設向け〉
| さば(切り身)(ひと口大・冷凍・解凍) | 60g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 5g |
| みりん | 5g | |
| おろししょうが(チューブ) | 1g | |
| 片栗粉 | 3g | |
| サラダ油 | 5g | |
| B | ピーマン(スライス・冷凍) | 10g |
| にんじん(ゆで)(せん切り・冷凍) | 10g | |
| 玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) | 10g | |
| C | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 10g |
| カレー粉 | 1g | |
作り方
【1】
さばにAを加えてよくもみ込み、10分ほど漬け込み、汁気をきって片栗粉をまぶし、サラダ油をからめてクッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で7~10分加熱する。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、軽く水気をきる。
【3】
ボウルにCを入れ、(1)、(2)と合わせ、器に盛りつける。
「セミセパ®」レモンドレッシングにカレー粉を合わせることで、さっぱりとお召し上がりいただけるカレー南蛮仕立てになります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 246kcal | 13.2g | 19.1g | 8.7g | 17mg | 1.2mg | 99µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.21mg | 10mg | 37mg | 1.0g | 1.2g | 31g |
