そぼろちらし寿司~混ぜ込みなし~〈病院・高齢者施設向け〉

混ぜ込み工程を減らしたい施設向けのちらし寿司です

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

そぼろちらし寿司~混ぜ込みなし~〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A 鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 30g
しいたけ(ゆで)(みじん切り・冷凍) 20g
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 15g
しば漬け(みじん切り) 5g
いり卵(冷凍・解凍する) 15g
さやいんげん(ゆで)(小口切り・冷凍) 5g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンにAを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
ホテルパンにさやいんげんを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【4】
器に(1)を盛り、いり卵をのせ、(2)、(3)、しば漬けを彩りよく盛りつける。

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを鶏ひき肉としいたけ(みじん切り)と合わせることで、たまねぎのうま味が広がるトッピングになり、味のアクセントになります。
酸味のある具材をトッピングすることで、混ぜ込み不要のちらし寿司を作ることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
455kcal 13.5g 12.6g 73.7g 21mg 1.4mg 43µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.16mg 1mg 84mg 1.7g 0.8g 10g  
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