そぼろちらし寿司~混ぜ込みなし~〈病院・高齢者施設向け〉
混ぜ込み工程を減らしたい施設向けのちらし寿司です

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
そぼろちらし寿司~混ぜ込みなし~〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | 鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 30g |
しいたけ(ゆで)(みじん切り・冷凍) | 20g | |
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 15g | |
しば漬け(みじん切り) | 5g | |
いり卵(冷凍・解凍する) | 15g | |
さやいんげん(ゆで)(小口切り・冷凍) | 5g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンにAを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
ホテルパンにさやいんげんを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【4】
器に(1)を盛り、いり卵をのせ、(2)、(3)、しば漬けを彩りよく盛りつける。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを鶏ひき肉としいたけ(みじん切り)と合わせることで、たまねぎのうま味が広がるトッピングになり、味のアクセントになります。
酸味のある具材をトッピングすることで、混ぜ込み不要のちらし寿司を作ることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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455kcal | 13.5g | 12.6g | 73.7g | 21mg | 1.4mg | 43µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.16mg | 1mg | 84mg | 1.7g | 0.8g | 10g |