茶汁〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし® 」こんぶだしで作る茶汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
茶汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | 小松菜(ゆで)(冷凍・3㎝幅) | 15g |
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ねぎ(冷凍・小口切り) | 10g | |
とろろ昆布 | 0.5g | |
B | 水 | 150g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
ほうじ茶(インスタント・粉末) | 1g |
作り方
【1】
鍋でBを煮立て、Aを加え、煮えたら火を止めて、インスタントほうじ茶を加える。
【2】
器にとろろ昆布を盛り、(1)を注ぐ。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品な汁物に仕上がります。
奈良県で食べ親しまれている「茶粥」を、高齢者施設でも食べやすい汁物にアレンジしました。
※ほうじ茶はお使いのものに応じて、濃度など適宜ご調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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9kcal | 0.6g | 0.0g | 1.9g | 30mg | 0.4mg | 40µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 5mg | 0mg | 0.8g | 0.4g | 25g |