大根の煮物
短時間でも中までしっかり味が浸みる。

材料(1鍋分)
大根の煮物
| 大根(皮むき)(3cm幅・輪切り) | 350g | |
|---|---|---|
| A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 30g |
| 水 | 390g | |
作り方
(1)
鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、下ゆでする。
(2)
鍋に(1)、Aのだしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、落しぶたをして12分ほど煮る。そのまま常温において味をしみこませる。
(3)
(2)を器に盛りつける。
だしは14倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:13)がおすすめです。 ※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量をご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 75kcal | 4.0g | 0.4g | 17.5g | 84mg | 0.7mg | 0µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.04mg | 39mg | 0mg | 4.5g | 5.0g | 350g |
