あさりの炊き込みご飯

あさりとおだしのうま味でおいしさ増しまし

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あさりの炊き込みご飯

300g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル 45g
水(米の吸水量により調整) 360g
あさり(むき身)(冷凍) 100g
青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

【1】
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
【2】
炊飯器に(1)の米、「だし自慢」万能あわせだしを入れ、水加減して混ぜ、あさりをのせて炊く。
【3】
(2)を器に盛り、青ねぎを飾る。

炊き込みご飯に使用する「だし自慢」万能あわせだしの目安量は、「だし自慢」:水=1:8です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
272kcal 7.1g 0.8g 59.5g 22mg 1.6mg 1µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.06mg 0mg 10mg 0.4g 2.4g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE