新玉ねぎとゆで豚
新玉ねぎ+豚肉 シンプルで最強の組合せ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
新玉ねぎとゆで豚
| 豚しゃぶしゃぶ用肉(スライス) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 新玉ねぎ(くし形切り) | 100g |
| 「味の素S®」1kg袋 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g | |
| B | かつお節 | 適量 |
| しょうゆ | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで、冷ます。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、しばらくおき、(1)と合わせる。
【3】
器に(2)を盛りつけ、Bをかける。
「味の素 Ⓢ®」と「瀬戸のほんじお®」で、新玉ねぎの辛味とえぐ味をやわらげます。
新玉ねぎに「味の素 Ⓢ®」をふることで水にさらす手間を省き、新玉ねぎの風味と食感が残ります。
通年玉ねぎの場合、切り方をスライスに変え、空気に触れる時間を長くしてください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 181kcal | 24.0g | 6.1g | 9.5g | 27mg | 1.0mg | 3µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.98mg | 0.23mg | 8mg | 67mg | 1.5g | 3.9g | 100g |
