アスパラガスと豆もやしのスープ アジアの香り
かつおだしの香り、ライムの香り 追いパクチー、追いライムでさらに香りをプラスして

ジャンル | エスニック料理 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
アスパラガスと豆もやしのスープ アジアの香り
A | グリーンアスパラガス(ひと口大) | 35g |
---|---|---|
豚バラ肉(ひと口大) | 30g | |
B | 大豆もやし | 100g |
水 | 500g | |
バイマックル(こぶみかんの葉) | 1枚 | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 2g | |
オリーブオイル | 5g | |
ナンプラー | 12g | |
D | ライム(薄切りスライス) | 2枚 |
フライドオニオン | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら、Aを加えて軽く煮る。
【2】
(1)にCを入れて火を止め、器に盛りつけ、Dを添える。
香りを楽しむすっきりスープ。「ほんだし® 」かつおだしの香りとしっかりとしただし感は、フォーや春雨、そうめんなどの麺類にもよく合います。
「ほんだし® 」かつおだしは、仕上げに加え、風味を上げます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
104kcal | 5.3g | 8.6g | 3.1g | 20mg | 0.6mg | 7µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.09mg | 8mg | 11mg | 1.5g | 2.7g | 68g |