牛肉のクリーム煮〈病院・高齢者施設向け〉

牛肉たっぷりのクリーム煮

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛肉のクリーム煮〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
14g
0.3g
こしょう 0.01g
薄力粉 2g
おろしにんにく 1g
サラダ油 1g
さつまいも(皮なし)(冷凍・乱切り) 30g
エリンギ(ゆで)(冷凍・スライス) 30g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 20g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
サラダ油 1g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 15g
牛乳 60g
30g
調合油(バターフレーバーオイル) 0.5g
ドライパセリ(お好みで) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)、Cをそれぞれ並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【3】
ホテルパンに(2)を並べ、混ぜ合わせたDを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、お好みでドライパセリをふる。

ジョージア料理のシュクメルリをイメージした一品です。シュクメルリとは鶏肉とにんにく、牛乳、スパイスのシンプルなホワイトシチューです。「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することでスチコンで程よいとろみのクリーム煮を作ることができます。比率はホワイトソース1:牛乳4:水2がおすすめです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
353kcal 17.6g 20.5g 29.6g 122mg 1.0mg 29µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.33mg 11mg 57mg 2.5g 1.2g 21g  
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