たことセロリのレモンマリネ

さわやかなレモンとセロリにぷりっと食感のたこの冷菜

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

たことセロリのレモンマリネ

たこ(刺身用・そぎ切り) 80g
レモン(輪切り・1/4切り) 25g
セロリ(そぎ切り) 60g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 2g
レモン汁 20g
「味の素® S」1kg袋 0.5g
オリーブオイル 20g
イタリアンパセリ 適量

作り方

【1】
ボウルにセロリを入れ、「ほんだし®」こんぶだしをまぶし、しばらくおき、余分な水分を取る。
【2】
ボウルに(1)、A、Bを入れて和える。
【3】
器に(2)を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

セロリは「ほんだし®」こんぶだしをふり、苦みを取るために浅漬け風に下味をつけます。
「味の素® S」で全体をまとめ、冷蔵庫で休ませることで味なじみをよくし、セロリのエグ味も取れ、レモンのさわやかな香りがつきます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
93kcal 6.1g 6.9g 2.7g 19mg 0.1mg 3µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 13mg 40mg 0.7g 0.5g 20g  
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