たことセロリのレモンマリネ
さわやかなレモンとセロリにぷりっと食感のたこの冷菜
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
たことセロリのレモンマリネ
A | たこ(刺身用・そぎ切り) | 80g |
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レモン(輪切り・1/4切り) | 25g | |
セロリ(そぎ切り) | 60g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 2g | |
B | レモン汁 | 20g |
「味の素® S」1kg袋 | 0.5g | |
オリーブオイル | 20g | |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにセロリを入れ、「ほんだし®」こんぶだしをまぶし、しばらくおき、余分な水分を取る。
【2】
ボウルに(1)、A、Bを入れて和える。
【3】
器に(2)を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
セロリは「ほんだし®」こんぶだしをふり、苦みを取るために浅漬け風に下味をつけます。
「味の素® S」で全体をまとめ、冷蔵庫で休ませることで味なじみをよくし、セロリのエグ味も取れ、レモンのさわやかな香りがつきます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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93kcal | 6.1g | 6.9g | 2.7g | 19mg | 0.1mg | 3µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 13mg | 40mg | 0.7g | 0.5g | 20g |