あじのマリネ

青じそやしょうががたっぷり、さんしょうがアクセントの和風マリネ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あじのマリネ

あじ(刺身用) 1尾
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
オリーブオイル 10g
しょうゆ 5g
2g
すり白ごま 1.5g
粉ざんしょう 少々
青じそ(せん切り) 10枚
しょうが(せん切り) 10g
ごま油 10g
水菜(ザク切り) 40g
しょうが(せん切り) 6g

作り方

【1】
あじを3枚に下ろし、骨を抜き、皮をむく。
【2】
(1)にAをふり、冷蔵庫で30分程度休ませる。
【3】
ボウルにそぎ切りした(2)、Bを入れて、和える。
【4】
器に水菜を敷き、(3)を盛りつけ、しょうがをのせる。

あじに「ほんだし® 」こんぶだしをまぶすことで、昆布のうま味をつけ、身を〆ます。オイルでコーティングし、あじのうま味を逃しません。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 7.7g 12.0g 2.2g 80mg 0.8mg 66µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 11mg 23mg 1.1g 0.7g 28g  
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