あじのマリネ
青じそやしょうががたっぷり、さんしょうがアクセントの和風マリネ

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あじのマリネ
あじ(刺身用) | 1尾 | |
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A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g |
オリーブオイル | 10g | |
B | しょうゆ | 5g |
酢 | 2g | |
すり白ごま | 1.5g | |
粉ざんしょう | 少々 | |
青じそ(せん切り) | 10枚 | |
しょうが(せん切り) | 10g | |
ごま油 | 10g | |
水菜(ザク切り) | 40g | |
しょうが(せん切り) | 6g |
作り方
【1】
あじを3枚に下ろし、骨を抜き、皮をむく。
【2】
(1)にAをふり、冷蔵庫で30分程度休ませる。
【3】
ボウルにそぎ切りした(2)、Bを入れて、和える。
【4】
器に水菜を敷き、(3)を盛りつけ、しょうがをのせる。
あじに「ほんだし® 」こんぶだしをまぶすことで、昆布のうま味をつけ、身を〆ます。オイルでコーティングし、あじのうま味を逃しません。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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142kcal | 7.7g | 12.0g | 2.2g | 80mg | 0.8mg | 66µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 11mg | 23mg | 1.1g | 0.7g | 28g |