鶏肉とパプリカのチリソース〈病院・高齢者施設向け〉

ケチャップとドレッシングを合わせたソースで食べやすく(行事食:かちかち山御膳に掲載)

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉とパプリカのチリソース〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(冷凍・解凍する・ひと口大) 60g
0.2g
サラダ油 2g
薄力粉 2g
パプリカ(赤)(冷凍・スライス) 20g
パプリカ(黄)(冷凍・スライス) 20g
玉ねぎ(冷凍・短冊切り) 30g
トマトケチャップ 8g
「セミセパ®」中華ドレッシング1Lボトル 8g
7g
おろししょうが 0.5g
豆板醤 0.2g
片栗粉 1.5g

作り方

(1)
ホテルパンにAを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
鶏肉に塩をふり、約10分ほどおいて水気をきり、サラダ油をからめて、小麦粉をふるう。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、(2)をそれぞれ並べ、(1)にはBを加えてスチコン コンビモード(180℃、40%)で10~12分加熱し、(1)、(2)を合わせる。

トマトケチャップに「セミセパ®」中華ドレッシングに合わせることでつやのあるソースに仕上がります。豆板醤を入れることで、チリソースらしさが出ます。パプリカは焦げやすいので、フタをすることで焦げにくく、鶏肉と同条件で仕上げることができます。
※行事食:かちかち山御膳/柴木が燃えるイメージを赤いチリソースで見立てました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 11.1g 12.8g 11.2g 13mg 0.7mg 48µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 70mg 53mg 1.3g 0.9g 71g  
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