鶏肉とパプリカのチリソース〈病院・高齢者施設向け〉
ケチャップとドレッシングを合わせたソースで食べやすく(行事食:かちかち山御膳に掲載)
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉とパプリカのチリソース〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(冷凍・解凍する・ひと口大) | 60g | |
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塩 | 0.2g | |
サラダ油 | 2g | |
薄力粉 | 2g | |
A | パプリカ(赤)(冷凍・スライス) | 20g |
パプリカ(黄)(冷凍・スライス) | 20g | |
玉ねぎ(冷凍・短冊切り) | 30g | |
B | トマトケチャップ | 8g |
「セミセパ®」中華ドレッシング1Lボトル | 8g | |
水 | 7g | |
おろししょうが | 0.5g | |
豆板醤 | 0.2g | |
片栗粉 | 1.5g |
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
鶏肉に塩をふり、約10分ほどおいて水気をきり、サラダ油をからめて、小麦粉をふるう。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、(2)をそれぞれ並べ、(1)にはBを加えてスチコン コンビモード(180℃、40%)で10~12分加熱し、(1)、(2)を合わせる。
トマトケチャップに「セミセパ®」中華ドレッシングに合わせることでつやのあるソースに仕上がります。豆板醤を入れることで、チリソースらしさが出ます。パプリカは焦げやすいので、フタをすることで焦げにくく、鶏肉と同条件で仕上げることができます。
※行事食:かちかち山御膳/柴木が燃えるイメージを赤いチリソースで見立てました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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200kcal | 11.1g | 12.8g | 11.2g | 13mg | 0.7mg | 48µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.13mg | 70mg | 53mg | 1.3g | 0.9g | 71g |