さけみそ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ和風雑炊

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さけみそ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 300g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル 5g
60g
キャベツ(ゆで)(冷凍・1.5cm角) 20g
ぶなしめじ(冷凍・小房) 10g
片栗粉 2g
4g
さけ水煮缶 30g
合わせみそ 3g
調合油(バターフレーバーオイル) 2g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、Bを加えて具材に火を通し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、合わせたDを盛る。

「だし自慢」万能あわせだしを使用することで、一本でだしの効いた雑炊のベースとしてお使いいただけます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 9.3g 4.7g 28.5g 74mg 0.2mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 3mg 20mg 0.8g 1.3g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE