台湾風雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ雑炊

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

台湾風雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 300g
調整豆乳 30g
「中華味」1kg袋 1g
0.3g
こしょう 0.01g
30g
片栗粉 2g
4g
2g
油揚げ(冷凍・刻み) 20g
しょうゆ 0.5g
ザーサイ(刻み) 5g
干しえび 1g

作り方

【1】
鍋に水を入れ、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢をかける。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに油揚げを並べ、しょうゆをかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で5~7分加熱する。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、(2)、Cを盛る。

鹹豆漿(シェントウジャン)は、豆乳に酢を入れたふんわした食感で台湾で食べ親しまれています。台湾では油条といわれる揚げパンが定番でトッピングされますが、油揚げで代用しています。
「中華味」を使用することで、コクのある雑炊に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
216kcal 8.4g 8.0g 27.5g 158mg 1.3mg 0µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 0mg 5mg 0.6g 1.5g 5g  
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