【やわらか食】しらすのとろろ和え〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシング一本で簡単味つけ。行事食:浦島太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】しらすのとろろ和え〈病院・高齢者施設向け〉

しらす干し(冷凍) 5g
ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜) 35g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
B とろろ 20g
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル 4g

作り方

【1】
うまい菜に「やわらかしっとり調理料」をからめ、ホテルパンに入れ、別のホテルパンにしらす干しを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
器に(1)を盛り、合わせたBをかける。

「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを使用することで、一本で味ブレなく、風味の良いさっぱりとした副菜に仕上がります。
「やわらかしっとり調理料」を使用することで、凍菜がやわらかく仕上がり食べやすくなります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
47kcal 3.2g 1.1g 7.1g 73mg 0.9mg 122µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 4mg 13mg 1.6g 0.5g 35g  
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