【やわらか食】かぶと餅のまろやかみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
まろやかなみそベース仕立て。行事食:おむすびころりん御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】かぶと餅のまろやかみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
餅(冷凍・ソフト食) | 10g | |
---|---|---|
かぶ(ゆで)(冷凍・いちょう切り) | 10g | |
A | ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜・3cm幅) | 10g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g | |
水 | 150g | |
B | 「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 6g |
合わせみそ | 2g |
作り方
【1】
餅のソフト食はスチコン スチームモード(130℃・100%)で約7分加熱し、ひと口大に切る。
【2】
鍋で湯を沸かし、かぶと、合わせたAを加えて火を通し、Bを混ぜ溶かす。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュにみそを合わせることで、まろやかでコクのある和風ベースの汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
54kcal | 1.5g | 0.6g | 10.9g | 27mg | 0.2mg | 33µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 3mg | 0mg | 0.7g | 0.8g | 20g |