【やわらか食】春の沢煮椀風〈病院・高齢者施設向け〉

こんぶだしでコクが加わり深みのある汁に。行事食:【やわらか食】はなさかじいさん御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】春の沢煮椀風〈病院・高齢者施設向け〉

蒸し鶏(冷凍・解凍する・ほぐす) 15g
キャベツ(冷凍・1.5cm角) 10g
にんじん(冷凍・せん切り) 5g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
しょうゆ 0.5g
0.1g

作り方

(1)
鍋に湯を沸かし、A、Bを入れて具材に火を通す。
(2)
器に(1)を注ぐ。

沢煮椀はせん切りより細く切った汁物で、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。はなさかじいさんの春をイメージ汁物です。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することでコクが加わり、だしのきいた味わいのあるみそ汁に仕上がります。
金太郎の力強さと、とろろ(粘り強さ)を連想した汁物です。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、コクが加わり深みのある汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
24kcal 4.7g 0.2g 1.4g 6mg 0.0mg 37µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 4mg 12mg 0.3g 0.6g 15g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE