【やわらか食】金時豆粥〈病院・高齢者施設向け〉

こんぶだしが金時豆の甘味とよく合います。行事食:【やわらか食】金太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】金時豆粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
金時豆の甘煮(冷凍・ソフト食・水洗い) 15g
すり黒ごま 1g

作り方

(1)
粥を作り、「ほんだし®」こんぶだしと合わせる。
(2)
器に(1)を盛り、金時豆をのせ、すり黒ごまをふる。

金時は金太郎に由来する説があります。金太郎は平安時代に源頼光の家臣であった坂田金時の幼名で、数多の伝説を残した人物としても知られており、金時は幼少期から赤ら顔が特徴的であったことから、金時が赤いものを指す言葉として使われるようになったとされています。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することでコクが加わり、うま味のあるご飯に仕上がります。金時豆の甘味とよく合います。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
249kcal 4.8g 1.1g 55.6g 19mg 0.8mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.01mg 0mg 0mg 1.1g 0.4g 0g  
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