はんぺんつくね〈病院・高齢者施設向け〉
使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
はんぺんつくね〈病院・高齢者施設向け〉
A | 鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 60g |
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はんぺん(冷凍) | 20g | |
小ねぎ(冷凍・小口切り) | 10g | |
B | 塩 | 0.5g |
おろししょうが | 1g | |
サラダ油 | 1g | |
C | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 3g |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 2g | |
水 | 2g | |
長ねぎ(ゆで)(冷凍・斜めスライス) | 15g | |
サラダ油 | 0.5g |
作り方
(1)
ホテルパンに小ねぎをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ボウルにA、B、(1)を入れて、よく混ぜ合わせる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を広げ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
同時に、別のクッキングシートを敷いたホテルパンに長ねぎを入れ、サラダ油を回しかけて5~7分加熱する。
(4)
鍋にCを入れて軽く煮立て、(3)のつくねに塗り、食べやすい大きさに切る。
(5)
器に(4)を盛り、マヨネーズを線で絞り出し、(3)の長ねぎを添える。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、照りつやのよいたれに仕上がります。 「味の素KKマヨネーズ」を合わせて、照り焼きマヨにアレンジしました。「Cook Do®」青椒肉絲用は、とろみがつき始めたら火を止めてご使用ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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161kcal | 13.1g | 10.4g | 4.9g | 22mg | 0.7mg | 42µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.11mg | 8mg | 52mg | 0.7g | 1.2g | 26g |