はんぺんつくね〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

はんぺんつくね〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 60g
はんぺん(冷凍) 20g
小ねぎ(冷凍・小口切り) 10g
0.5g
おろししょうが 1g
サラダ油 1g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 3g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 2g
2g
長ねぎ(ゆで)(冷凍・斜めスライス) 15g
サラダ油 0.5g

作り方

(1)
ホテルパンに小ねぎをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ボウルにA、B、(1)を入れて、よく混ぜ合わせる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を広げ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
同時に、別のクッキングシートを敷いたホテルパンに長ねぎを入れ、サラダ油を回しかけて5~7分加熱する。
(4)
鍋にCを入れて軽く煮立て、(3)のつくねに塗り、食べやすい大きさに切る。
(5)
器に(4)を盛り、マヨネーズを線で絞り出し、(3)の長ねぎを添える。

「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、照りつやのよいたれに仕上がります。 「味の素KKマヨネーズ」を合わせて、照り焼きマヨにアレンジしました。「Cook Do®」青椒肉絲用は、とろみがつき始めたら火を止めてご使用ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
161kcal 13.1g 10.4g 4.9g 22mg 0.7mg 42µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.11mg 8mg 52mg 0.7g 1.2g 26g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE