根菜とそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

根菜とそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 50g
蒸しさつまいも(皮なし)(冷凍・乱切り) 50g
冷凍にんじん(冷凍・乱切り) 20g
しいたけ(ゆで)(冷凍・1/4カット) 10g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) 10g
「中華味」1kg袋 1g
ごま油 1g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 10g
40g
片栗粉 0.5g

作り方

(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、Bを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
同時に別のホテルパンに鶏ひき肉を入れて、Cをもみ込み、フタをして5~7分加熱する。
(2)
器に(1)の野菜を盛り、そぼろあんをかける。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、簡単にあんかけを作ることができます。
「中華味」を使用することで、凍菜にコクが加わります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
193kcal 10.8g 7.7g 21.5g 35mg 1.0mg 211µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.14mg 18mg 40mg 2.8g 1.3g 30g  
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