白スンドゥブ〈病院・高齢者施設向け〉
使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介
ジャンル | 韓国料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白スンドゥブ〈病院・高齢者施設向け〉
木綿豆腐(ひと口大) | 100g | |
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「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
冷凍シーフードミックス(解凍する) | 30g | |
水 | 30g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g | |
A | 冷凍にんじん(短冊切り) | 10g |
えのきだけ(ゆで)(冷凍・3cmカット) | 15g | |
にら(2cm幅) | 15g | |
B | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 5g |
牛乳 | 10g | |
水 | 60g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
ごま油 | 1g |
作り方
(1)
豆腐は穴あきホテルパンに入れ、スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり「中華味」をかける。
(2)
ボウルに水を入れ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を溶かし、冷凍シーフードミックスを約10分漬けて水をきり、スチームモード(130℃)で5~7分加熱する。
(3)
鍋にBを入れて煮立て、A、(2)を加えて火を通し、ごま油を加える。
(4)
器に(1)の豆腐を盛り、(3)を注ぐ。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、高齢者にも食べやすい白スンドゥブが作れます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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130kcal | 12.4g | 7.0g | 6.6g | 124mg | 1.8mg | 140µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.10mg | 3mg | 1mg | 2.6g | 1.1g | 25g |