白スンドゥブ〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介

ジャンル 韓国料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白スンドゥブ〈病院・高齢者施設向け〉

木綿豆腐(ひと口大) 100g
「中華味」1kg袋 0.5g
冷凍シーフードミックス(解凍する) 30g
30g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
冷凍にんじん(短冊切り) 10g
えのきだけ(ゆで)(冷凍・3cmカット) 15g
にら(2cm幅) 15g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 5g
牛乳 10g
60g
「中華味」1kg袋 0.5g
ごま油 1g

作り方

(1)
豆腐は穴あきホテルパンに入れ、スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり「中華味」をかける。
(2)
ボウルに水を入れ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を溶かし、冷凍シーフードミックスを約10分漬けて水をきり、スチームモード(130℃)で5~7分加熱する。
(3)
鍋にBを入れて煮立て、A、(2)を加えて火を通し、ごま油を加える。
(4)
器に(1)の豆腐を盛り、(3)を注ぐ。

「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、高齢者にも食べやすい白スンドゥブが作れます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
130kcal 12.4g 7.0g 6.6g 124mg 1.8mg 140µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.10mg 3mg 1mg 2.6g 1.1g 25g  
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