豆腐の焼きカレーコロッケ〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良い厚揚げ豆腐アレンジメニューのご紹介

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐の焼きカレーコロッケ〈病院・高齢者施設向け〉

厚揚げ 30g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) 15g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
豚ひき肉(冷凍・解凍する) 20g
じゃがいも(冷凍・マッシュポテト) 20g
溶き卵 10g
カレー粉 1.5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
0.5g
こしょう 0.01g
パン粉 5g
オリーブオイル 1g
中濃ソース 3g
サラダ油 0.5g

作り方

(1)
スチコンをコンビモード(180℃、100%)に設定する。
・厚揚げはホテルパンに入れ、3~5分加熱し、水気をきる。
・さやいんげんはホテルパンに入れ、3~5分加熱する。
・玉ねぎはクッキングシートを敷いたホテルパンに入れ、サラダ油を回しかけて、6~8分加熱する。
(2)
ボウルに(1)の厚揚げをつぶしながら入れ、(1)の玉ねぎとAを加えて混ぜ合わせる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を広げ、合わせたBを上からかけ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(4)
粗熱が取れたらゴムベラで切り分け、器に盛りつけ、ソースをかけ、(1)のさやいんげんを添える。

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるコロッケに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
161kcal 9.7g 9.8g 10.8g 102mg 2.0mg 30µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.12mg 8mg 52mg 3.4g 1.1g 25g  
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