かやくご飯〈病院・高齢者施設向け〉

「中華味」を使って、少ない塩分ながらもコクのあるご飯に仕上げました。大阪のイベントにもおすすめです!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かやくご飯〈病院・高齢者施設向け〉

90g
油揚げ(冷凍・0.5cm幅) 15g
突きこんにゃく(冷凍) 10g
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
冷凍にんじん(冷凍・せん切り) 10g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) 5g
しょうゆ 3g
みりん風味調味料 3g
「中華味」1kg袋 1g
ごま油 1g
0.2g
10g

作り方

(1)
米を炊飯する。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、Bを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、(1)と混ぜ合わせる。
(3)
器に(2)を盛る。

かやくご飯とは、ごぼうやにんじん、肉、油揚げを入れて作る炊き込みご飯のことで、一般的にはだし汁やしょうゆ、みりんなどで味つけをします。関西ではかやくご飯と呼び、関西以外では炊き込みご飯、または五目ご飯と呼ばれています。
「中華味」を使用することで、少ない塩分でコクのあるご飯に仕上がります。
大量調理でも味ブレなく作りやすいように、炊いたご飯に具材を混ぜ合わせています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
393kcal 9.9g 7.1g 74.0g 62mg 1.4mg 94µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.05mg 1mg 0mg 1.9g 1.0g 15g  
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