かやくご飯〈病院・高齢者施設向け〉
「中華味」を使って、少ない塩分ながらもコクのあるご飯に仕上げました。大阪のイベントにもおすすめです!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かやくご飯〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | 油揚げ(冷凍・0.5cm幅) | 15g |
| 突きこんにゃく(冷凍) | 10g | |
| しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
| 冷凍にんじん(冷凍・せん切り) | 10g | |
| さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) | 5g | |
| B | しょうゆ | 3g |
| みりん風味調味料 | 3g | |
| 「中華味」1kg袋 | 1g | |
| ごま油 | 1g | |
| 塩 | 0.2g | |
| 水 | 10g | |
作り方
(1)
米を炊飯する。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、Bを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、(1)と混ぜ合わせる。
(3)
器に(2)を盛る。
かやくご飯とは、ごぼうやにんじん、肉、油揚げを入れて作る炊き込みご飯のことで、一般的にはだし汁やしょうゆ、みりんなどで味つけをします。関西ではかやくご飯と呼び、関西以外では炊き込みご飯、または五目ご飯と呼ばれています。
「中華味」を使用することで、少ない塩分でコクのあるご飯に仕上がります。
大量調理でも味ブレなく作りやすいように、炊いたご飯に具材を混ぜ合わせています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 393kcal | 9.9g | 7.1g | 74.0g | 62mg | 1.4mg | 94µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.05mg | 1mg | 0mg | 1.9g | 1.0g | 15g |
