シシグ(豚肉のオイスターマヨ炒め)〈病院・高齢者施設向け〉
フィリピン カダヤワン・サ・ダバオ アレンジメニュー

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
シシグ(豚肉のオイスターマヨ炒め)〈病院・高齢者施設向け〉
| 豚こま切れ肉(冷凍・解凍する) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.2g |
| 水 | 12g | |
| B | 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 40g |
| さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) | 15g | |
| 赤ピーマン(冷凍・スライス) | 10g | |
| C | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 10g |
| おろしにんにく | 1g | |
| 七味唐がらし | 0.1g | |
| サラダ油 | 2g | |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g | |
作り方
(1)
ボウルにAを溶き、豚肉を約10分漬け込み、湯通ししてCをからめる。
(2)
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)、(1)の順で入れ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5~7分加熱しする。
(4)
(3)に「味の素KKマヨネーズ」を混ぜ合わせ、器に盛る。
シシグは玉ねぎ、にんにく、ビネガー、しょうゆ、唐がらしと肉を鉄板で炒めた定番の有名なフィリピン料理です。肉は一般的に豚肉のほほ肉、ミミ、レバーを使うポークシシグが多いですが、鶏肉や牛肉を使ったシシグや魚を使ったシシグもあります。
今回は豚こま肉に、「Cook Do®」青椒肉絲用、おろしにんにく、七味唐がらしを加えて、仕上げに「味の素KKマヨネーズ」で和えて食べやすくアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 311kcal | 10.1g | 27.3g | 8.7g | 57mg | 0.7mg | 23µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.34mg | 0.12mg | 21mg | 45mg | 1.3g | 1.0g | 66g |
