シシグ(豚肉のオイスターマヨ炒め)〈病院・高齢者施設向け〉

フィリピン カダヤワン・サ・ダバオ アレンジメニュー

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シシグ(豚肉のオイスターマヨ炒め)〈病院・高齢者施設向け〉

豚こま切れ肉(冷凍・解凍する) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1.2g
12g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 40g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) 15g
赤ピーマン(冷凍・スライス) 10g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 10g
おろしにんにく 1g
七味唐がらし 0.1g
サラダ油 2g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g

作り方

(1)
ボウルにAを溶き、豚肉を約10分漬け込み、湯通ししてCをからめる。
(2)
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)、(1)の順で入れ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5~7分加熱しする。
(4)
(3)に「味の素KKマヨネーズ」を混ぜ合わせ、器に盛る。

シシグは玉ねぎ、にんにく、ビネガー、しょうゆ、唐がらしと肉を鉄板で炒めた定番の有名なフィリピン料理です。肉は一般的に豚肉のほほ肉、ミミ、レバーを使うポークシシグが多いですが、鶏肉や牛肉を使ったシシグや魚を使ったシシグもあります。
今回は豚こま肉に、「Cook Do®」青椒肉絲用、おろしにんにく、七味唐がらしを加えて、仕上げに「味の素KKマヨネーズ」で和えて食べやすくアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
311kcal 10.1g 27.3g 8.7g 57mg 0.7mg 23µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.12mg 21mg 45mg 1.3g 1.0g 66g  
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