カルテスエッセン風(ハムときゅうりのガーリックマヨサンド)〈病院・高齢者施設向け〉

ドイツのカルテスエッセンを食べやすくアレンジ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

パン・ピザ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

カルテスエッセン風(ハムときゅうりのガーリックマヨサンド)〈病院・高齢者施設向け〉

胚芽パン(冷凍・2個・解凍する) 48g
ロースハム(冷凍・1/4カット) 5g
きゅうり(冷凍・輪切り) 5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
おろしにんにく 0.1g
ドライパセリ 0.01g

作り方

(1)
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
胚芽パンは、横から切り込みを入れ、Bを塗り、(1)をのせる。

カルテスエッセンとは、ドイツ語で「冷たい(kalt)」「食事(Essen)」という意味です。主に夕食として、火を使わずに簡単に準備できる軽めの食事で、パン、ハム、ソーセージ、チーズなどが使われます。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、具材が安定して配膳しやすくなります。おろしにんにくとドライパセリを加えてガーリックマヨネーズにアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
167kcal 5.1g 5.6g 25.8g 10mg 0.7mg 2µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.04mg 2mg 6mg 2.7g 0.8g 5g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE