牛肉のうま塩あんかけご飯〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do」八宝菜用で風味豊かなあんかけご飯!(行事食:わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛肉のうま塩あんかけご飯〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g |
水 | 14g | |
B | 白菜(ゆで)(冷凍・ざく切り) | 40g |
ぎんなんの水煮缶 | 10g | |
冷凍にんじん(冷凍・飾り切りもみじ) | 10g | |
C | サラダ油 | 2g |
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 10g | |
片栗粉 | 1g | |
水 | 15g | |
ごま油 | 2g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
ボウルにAを入れ、牛肉を加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきる。
【3】
ホテルパンに(2)、Bを入れ、Cを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で約5~7分加熱する。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかける。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで豊かな風味とコクが加わり、片栗粉を合わせてスチコンで簡単にあんかけを作ることができます。
※行事食:わらしべ長者御膳/助けた娘の婿になることで、長者となった様子(ごはんを器で型抜きすることで、屋敷をイメージ)した、彩り鮮やかなあんかけご飯です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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557kcal | 20.0g | 19.4g | 78.9g | 51mg | 1.6mg | 99µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.19mg | 7mg | 50mg | 1.7g | 1.0g | 50g |