そばがきと和風のポタージュ(ご当地スープ 栃木)
だしがきいた栃木県のそばがきを使ったご当地スープ。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
そばがきと和風のポタージュ(ご当地スープ 栃木)
「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 95g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 7g | |
A | そば粉(全粒粉) | 40g |
水 | 100g | |
B | 小ねぎ(小口切り) | 20g |
練りわさび | 20g |
作り方
(1)
Aでそばがきを作る。
(2)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜ、「だし自慢」万能あわせだしを加えて混ぜ合わせる。
(3)
器に注ぎ、(1)を入れ、Bをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
97kcal | 2.0g | 2.6g | 16.8g | 28mg | 0.3mg | 11µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 1mg | 0mg | 0.4g | 1.6g | 3g |