だし香るスティックごぼ天 こんぶ抹茶添え
ごぼうにも、衣にも、つけ塩にもだしをきかせたごぼ天

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
だし香るスティックごぼ天 こんぶ抹茶添え
| A | 新ごぼう(10㎝長さ・ステック状) | 150g |
|---|---|---|
| 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | ||
| 水 | 300g | |
| B | 天ぷら用衣 | 150g |
| 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | ||
| C | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | |
| 抹茶 | 0.1g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
(1)
鍋にAを入れて煮る。
(2)
ボウルにBを入れて混ぜ、水気を拭いた(1)をくぐらせ、揚げ油で揚げる。
(3)
器に(2)を盛りつけ、合わせたCを添える。
「だし自慢」濃厚こんぶだしを加えて、こんぶ風味の味衣に。「ほんだし®」こんぶだしに抹茶を加えた緑が鮮やかな顆粒こんぶ調味料は、塩よりマイルド。抹茶の香りとほろ苦さで、揚げ物にピッタリです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 311kcal | 9.3g | 0.9g | 71.8g | 199mg | 1.4mg | 7µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.30mg | 5mg | 2mg | 10.1g | 3.8g | 150g |
