施設で楽しむ大阪グルメ<br>簡単レシピ特集

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大阪が熱い!人気の大阪グルメをあなたの施設でも提供しませんか?
施設で手に入りやすい食材と当社調味料を使用し、限られたオペレーションの中でも工夫を凝らしたレシピをご提案します。現場経験者のアドバイスを取り入れ、塩分・たんぱく質・食べやすさに配慮した、高齢者にも優しい仕上がりです。
食を通じて、大阪旅行の気分を楽しんでいただけます!

かやくご飯

かやくご飯とは、ごぼうやにんじん、肉、油揚げを入れて作る炊き込みご飯のことで、一般的にはだし汁やしょうゆ、みりんなどで味つけをします。関西ではかやくご飯と呼び、関西以外では炊き込みご飯、または五目ご飯と呼ばれています。

「中華味」を使用することで、少ない塩分でコクのあるご飯に仕上がります。 大量調理でも味ブレなく作りやすいように、炊いたご飯に具材を混ぜ合わせています。

かやくご飯作り方

お好み焼風たまごやき

スチコンで作るお好み焼き風のたまごやき。ホテルパンに流し入れるだけで仕上げます。ポイントは、ホテルパンに流し込む際に、高さを出しすぎないよう1cm程度にすることでお好み焼き感が出ます。四角や三角等、お好みの形でご提供ください。

「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのあるお好み焼風たまごやきに仕上がります。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、だし感・コクのあるソースにアレンジができます。

しろなのからし和え

大阪・京都・奈良で栽培されている、なにわ野菜のしろなを使用したからし和えです。和えるだけの簡単小鉢。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、しそのさわやかな風味が広がる辛子和えに仕上がります。

肉吸い

肉吸いは大阪の飲食店に見られる料理です。肉うどんからうどんを抜いたもので、かつお節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、薄切り牛肉、半熟卵、豆腐などが入っています。牛肉を先に調味することで、甘辛の牛肉に仕上がり本格感がでます。

「本造り」だしパックかつおと 「ほんだし®」こんぶだしを使用することでコクが加わり、より一層風味豊かな汁物に仕上がります。

たこやき風おはぎ

たこやきをイメージした、「AGF® プロフェッショナル」ほうじ茶ときな粉のおはぎです。 「AGF® プロフェッショナル」ほうじ茶は水溶きしてからご飯に混ぜることでムラなく混ざります。

<材料>1人分
米・・・15g
水(米の1.2倍)・・・18g
A インスタントほうじ茶・・・0.3g
A 水・・・2g
B きな粉・・・2g
B 上白糖・・・2g
C つぶあん・・・10g
C 青さのり・・・0.1g
<作り方>
(1)米は炊飯しボウルに入れ、Aを加えて水で濡らしためん棒で米粒が少し残る程度までつぶし、丸めておく。
(2)Bを混ぜ合わせてバットに広げ(1)にまぶして器に盛り、Cをのせる。

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