豆板醤と塩の量の誤差対策に
豚の豆板醤塩焼きそば
<調味液(1人前)>
「味の素® Ⓢ」…1.5g
塩…1.5g
豆板醤…2.5g
酒・水…各20g
さて、いよいよ年末・年始の宴会シーズンのピークです。当日の大人数予約で、キッチンが大慌てということも
よくあります。そこで頼りにするのが、パートスタッフではないでしょうか。今回は、パートスタッフが、
味ブレなしに調理ができる「うま味」調味料の使いこなしをご紹介いたします。
「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味をまとめてくれる。つまり、味付けの許容範囲が広がって、
甘味が強すぎる、塩が足りないなんかの味つけの失敗を少なくしてくれるんだ。
この「うま味」調味料活用によって広がる味付け許容範囲を、「ゴールデンゾーン」と呼んでるんだ。
「うま味」調味料活用量のトレンドご紹介
現在多くのお店が、味をまとめる、素材の持味をいかす等の目的で、「うま味」調味料を活用されています。使用目安量は、上記かき玉汁の場合で、だしに対して少々(0.05%)です。「うま味」調味料は、適量ですと料理の味わいをいかして、「うま味」調味料の味が勝ってしまうことがありません。
さて、いよいよ年末・年始の宴会シーズンのピークです。当日の大人数予約で、キッチンが大慌てということもよくあります。そこで頼りにするのが、パートスタッフではないでしょうか。今回は、パートスタッフが、味ブレなしに調理ができる「うま味」調味料の使いこなしをご紹介いたします。
「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味をまとめてくれる。つまり、味付けの許容範囲が広がって、甘味が強すぎる、塩が足りないなんかの味つけの失敗を少なくしてくれるんだ。
この「うま味」調味料活用によって広がる味付け許容範囲を、「ゴールデンゾーン」と呼んでるんだ。
「うま味」調味料活用量のトレンドご紹介
現在多くのお店が、味をまとめる、素材の持味をいかす等の目的で、「うま味」調味料を活用されています。使用目安量は、上記かき玉汁の場合で、だしに対して少々(0.05%)です。「うま味」調味料は、適量ですと料理の味わいをいかして、「うま味」調味料の味が勝ってしまうことがありません。
<調味液(1人前)>
「味の素® Ⓢ」…1.5g
塩…1.5g
豆板醤…2.5g
酒・水…各20g
<調味液(蒸し鶏300gに対して)>
「味の素® Ⓢ」…3g
「丸鶏がらスープ」…30g
「だし自慢」濃厚こんぶだし
酢…40g
醤油‥20g
砂糖…5g
だし3リットルに対して
「ハイミー®」…6g
煮汁400ccに対して
「ハイミー®」…2g
この特集の評価を教えてください。