繁盛満席亭

パートスタッフ活用で利益UP「うま味」術

さて、いよいよ年末・年始の宴会シーズンのピークです。当日の大人数予約で、キッチンが大慌てということも
よくあります。そこで頼りにするのが、パートスタッフではないでしょうか。今回は、パートスタッフが、
味ブレなしに調理ができる「うま味」調味料の使いこなしをご紹介いたします。

この年末は、例年になく好調なんだ!うれしい悲鳴だよ!

パートスタッフに厳しくすると、辞めてしまうし。

パートスタッフに対して、マネージメントやヤル気を引き出すのも大切だけど、もっとシステマチックに料理を考えないと、いけないなぁ~

「うま味」を活用した、味つけ「ゴールデンゾーン」で勝負!

「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味をまとめてくれる。つまり、味付けの許容範囲が広がって、
甘味が強すぎる、塩が足りないなんかの味つけの失敗を少なくしてくれるんだ。
この「うま味」調味料活用によって広がる味付け許容範囲を、「ゴールデンゾーン」と呼んでるんだ。

ポイント

例えば、かきたま汁の場合、だし2リットルに
「味の素® Ⓢ」を1g入れるだけで、塩の量の許容範囲が20%広がる。
(※だし2リットルに塩を10g使用する場合、8g~10gまでが許容範囲となります。)

「うま味」調味料活用量のトレンドご紹介

現在多くのお店が、味をまとめる、素材の持味をいかす等の目的で、「うま味」調味料を活用されています。使用目安量は、上記かき玉汁の場合で、だしに対して少々(0.05%)です。「うま味」調味料は、適量ですと料理の味わいをいかして、「うま味」調味料の味が勝ってしまうことがありません。

キャラクター

「ゴールデンゾーン」は、パートスタッフに任せられる料理の範囲を広げるわけね!

パートスタッフ活用で利益UP「うま味」術

さて、いよいよ年末・年始の宴会シーズンのピークです。当日の大人数予約で、キッチンが大慌てということもよくあります。そこで頼りにするのが、パートスタッフではないでしょうか。今回は、パートスタッフが、味ブレなしに調理ができる「うま味」調味料の使いこなしをご紹介いたします。

この年末は、例年になく好調なんだ!うれしい悲鳴だよ!

パートスタッフに厳しくすると、辞めてしまうし。

パートスタッフに対して、マネージメントやヤル気を引き出すのも大切だけど、もっとシステマチックに料理を考えないと、いけないなぁ~

「うま味」を活用した、味つけ「ゴールデンゾーン」で勝負!

「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味をまとめてくれる。つまり、味付けの許容範囲が広がって、甘味が強すぎる、塩が足りないなんかの味つけの失敗を少なくしてくれるんだ。
この「うま味」調味料活用によって広がる味付け許容範囲を、「ゴールデンゾーン」と呼んでるんだ。

ポイント

例えば、かきたま汁の場合、だし2リットルに「味の素®S」を1g入れるだけで、塩の量の許容範囲が20%広がる。
(※だし2リットルに塩を10g使用する場合、8g~10gまでが許容範囲となります。)

「うま味」調味料活用量のトレンドご紹介

現在多くのお店が、味をまとめる、素材の持味をいかす等の目的で、「うま味」調味料を活用されています。使用目安量は、上記かき玉汁の場合で、だしに対して少々(0.05%)です。「うま味」調味料は、適量ですと料理の味わいをいかして、「うま味」調味料の味が勝ってしまうことがありません。

キャラクター

「ゴールデンゾーン」は、パートスタッフに任せられる料理の範囲を広げるわけね!

「ゴールデンゾーン」活用メニューのご紹介

豆板醤と塩の量の誤差対策に
豚の豆板醤塩焼きそば

<調味液(1人前)>

「味の素® Ⓢ」…1.5g
塩…1.5g
豆板醤…2.5g
酒・水…各20g

酢・醤油・砂糖のバランスがとれます
蒸し鶏のねぎ和え

<調味液(蒸し鶏300gに対して)>
「味の素® Ⓢ」…3g
「丸鶏がらスープ」…30g
「だし自慢」濃厚こんぶだし
酢…40g
醤油‥20g
砂糖…5g

煮詰まって塩辛くなるのを防ぎます
味噌もつ煮

だし3リットルに対して
「ハイミー®」…6g

煮時間に誤差があっても、安定した味わい
白身魚の煮物

煮汁400ccに対して
「ハイミー®」…2g

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