よくあるご質問【おかゆ】
おかゆに関するご質問
- 「本粥(ほんがゆ)」は、温めないでそのままでも食べられますか。
- 「本粥(ほんがゆ)」はすでに炊き上がった状態なので、あたためずにそのままでも美味しくお召し上がれます。
- 「本粥(ほんがゆ)」をレトルトパウチ(袋)ごとお湯で温めたら、アルミ鍋が黒くなりました。
- アルミ鍋で湯煎をすると、黒くなることがあります。アルミ鍋の黒ずみは、水分とアルミが反応したために起きる一般的な現象です。この黒ずみは人体に影響はなく、おかゆの中身にも問題はなく、お召し上がりいただけます。
- 「本粥(ほんがゆ)」を一度温めたものを、再度加熱して食べてもいいですか。
- 風味や食感はやや落ちますが、未開封であれば(一度温めてそのままにしておいたものを)再加熱してお召し上がりいただいても問題はございません。
- 「本粥(ほんがゆ)」は冷凍保存できますか。
- 常温未開封での長期保存が可能となっております。
冷凍するとお米のでんぷん質の老化(β(ベータ)化)により品質が変わり食感や風味が悪くなることがありますので、常温で保管してください。 - 「本粥(ほんがゆ)」の温め方を教えてください。
- <熱湯で温める場合>
袋のまま開封せずにお湯の中で5~6分温めてください。
<電子レンジの場合>
袋から出して、深めの皿にあけ、ラップをかけて加熱してください。