「クノール® チキンコンソメ」
和食
洋食
手羽ロースト
「クノール® チキンコンソメ」をふる
鶏肉の風味が増し、カリッと香ばしく焼きあがる
肉1kgに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
フライパンの場合、焦げやすいので焼き面にはふらない。
豆サラダ
「クノール® チキンコンソメ」入りのお湯で茹でて浸ける
下味がつき豆の甘みも増す
水500ccに対して「クノール® チキンコンソメ」15g
火を止めてから浸けることで味がしみこむ。
ホワイトソース(グラタン)
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コク深いホワイトソースに
薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」3g
仕上げに加えると風味がさらにいきる。
香草焼き
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメの風味・ハーブの香り高い香草焼きに
薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」30g
保存はビニール袋に入れて冷凍で。
ピラフ
チキコンバター(「クノール® チキンコンソメ」+バター) を混ぜる
短時間で味キマる
ごはん5合分に対して「チキコンバター」40g弱
【チキンコンバター】
室温に戻したバターと「クノール® チキンコンソメ」を“3:1で合わせしっかり混ぜる。ラップで巻いて冷凍保存し使う分だけそのつど切る。
魚のムニエルのソース
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
ヨーグルトがコクのあるクリーミーサワーソースに
【約10食分/300g】
ヨーグルト240g、小ねぎ適量、おろしにんにく適量、レモン汁5mL、砂糖5g、「クノール® チキンコンソメ」10g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、ヨーグルトにコクを加えて厚みのある味わいに。
コンソメジュレ
「クノール® チキンコンソメ」を溶かしゼラチンで固める
チキンのうま味がたっぷり
水250gに対して粉ゼラチン5g、「クノール® チキンコンソメ」5g
細かくする時は包丁でみじん切りすると、濁らずきれいに。
コンソメマヨネーズ
「クノール® チキンコンソメ」を
混ぜる
コクとうま味の簡単ディップ
マヨネーズ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
混ざりにくいのでよく混ぜる。そのままディップソースにも使える。
コンソメマスタード
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
オリジナルマスタード調味料
粒マスタード50gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
コンソメ風味が加わり、スパイスとしてではなくソースとして使えるように。
コンソメハニー
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに
はちみつ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」20g
鍋に「クノール® チキンコンソメ」を入れて混ぜる。少し加熱しながら混ぜ、焦がさないように溶かす。
中華
唐揚げ(油淋鶏)のたれ
「クノール®チキンコンソメ」を混ぜる
肉や魚の風味を引きたてる香味ソースに
【約10食分/400g】
長ねぎ70g、しょうが15g、パセリ15g、水30mL、砂糖20g、酢100mL、しょうゆ100mL、ごま油30mL、「クノール®チキンコンソメ」20g
「クノール®チキンコンソメ」の風味が、香味野菜としょうゆを引きたて汎用性の高いたれに。