「クノール® チキンコンソメ」

和食

つみれ汁

つみれ汁の仕上げに
「クノール®チキンコンソメ」を加える
つみれの生臭さをおさえてまろやかな仕上がりに

洋食

手羽ロースト

手羽先に
「クノール® チキンコンソメ」をふる
鶏肉の風味が増し、カリッと香ばしく焼きあがる

肉1kgに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
フライパンの場合、焦げやすいので焼き面にはふらない。

豆サラダ

冷凍ミックスビーンズを
「クノール® チキンコンソメ」入りのお湯で茹でて浸ける
下味がつき豆の甘みも増す

水500ccに対して「クノール® チキンコンソメ」15g
火を止めてから浸けることで味がしみこむ。

ホワイトソース(グラタン)

薄力粉・バター・牛乳に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コク深いホワイトソースに

薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」3g
仕上げに加えると風味がさらにいきる。

香草焼き

パン粉・香草に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメの風味・ハーブの香り高い香草焼きに

薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」30g
保存はビニール袋に入れて冷凍で。

チキンライス

お米に
「クノール® チキンコンソメ」を加えて炊く
お釜ひとつでカンタン調理

お米5合に対して「クノール® チキンコンソメ」30g

ピラフ

ごはんに
チキコンバター(「クノール® チキンコンソメ」+バター) を混ぜる
短時間で味キマる

ごはん5合分に対して「チキコンバター」40g弱
【チキンコンバター】
室温に戻したバターと「クノール® チキンコンソメ」を“3:1で合わせしっかり混ぜる。ラップで巻いて冷凍保存し使う分だけそのつど切る。

魚のムニエルのソース

ヨーグルト・マヨネーズなどに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
ヨーグルトがコクのあるクリーミーサワーソースに

【約10食分/300g】
ヨーグルト240g、小ねぎ適量、おろしにんにく適量、レモン汁5mL、砂糖5g、「クノール® チキンコンソメ」10g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、ヨーグルトにコクを加えて厚みのある味わいに。

カレー

肉を炒める時に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
肉に下味がつくからソースと一体感がでる

ポテトサラダ

じゃがいもをゆでる時に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
じゃがいもに下味がつき、調味料と一体感がでる

ポテトサラダ

仕上げに(熱いうちに)
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメ風味でマヨネーズとの相性もよい

仕上げに使う時は、必ずじゃがいもが熱いうちに。

ミネストローネ

仕上げに
「クノール® チキンコンソメ」を加える
野菜の甘みを引きたてる

ふりふりポテト

ボテトフライに
「クノール® チキンコンソメ」をまぶす
コンソメ風味のポテトフライに

ポテトフライ500gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g

グラッセ

人参を
「クノール® チキンコンソメ」+バターでゆでる
にんじんの甘み引きたつ

水200ccに対してバター10g、「クノール® チキンコンソメ」7g

コンソメジュレ

お湯で
「クノール® チキンコンソメ」を溶かしゼラチンで固める
チキンのうま味がたっぷり

水250gに対して粉ゼラチン5g、「クノール® チキンコンソメ」5g
細かくする時は包丁でみじん切りすると、濁らずきれいに。

コンソメマヨネーズ

マヨネーズに
「クノール® チキンコンソメ」を
混ぜる
コクとうま味の簡単ディップ

マヨネーズ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
混ざりにくいのでよく混ぜる。そのままディップソースにも使える。

コンソメマスタード

粒マスタードに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
オリジナルマスタード調味料

粒マスタード50gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
コンソメ風味が加わり、スパイスとしてではなくソースとして使えるように。

コンソメハニー

はちみつに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに

はちみつ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」20g
鍋に「クノール® チキンコンソメ」を入れて混ぜる。少し加熱しながら混ぜ、焦がさないように溶かす。

グリルチキン

鶏もも肉に
「クノール® チキンコンソメ」をすり込む
簡単にグリルチキンの味付け

肉1枚に対して「クノール® チキンコンソメ」2g

手羽唐揚げ(コンソメ味)

揚げた手羽先に
「クノール® チキンコンソメ」を
まぶす
味付け簡単、コンソメ味の手羽唐揚げ

中華

唐揚げ(油淋鶏)のたれ

長ねぎ・しょうが・ごま油などに
「クノール®チキンコンソメ」を混ぜる
肉や魚の風味を引きたてる香味ソースに

【約10食分/400g】
長ねぎ70g、しょうが15g、パセリ15g、水30mL、砂糖20g、酢100mL、しょうゆ100mL、ごま油30mL、「クノール®チキンコンソメ」20g
「クノール®チキンコンソメ」の風味が、香味野菜としょうゆを引きたて汎用性の高いたれに。

唐揚げ

下味に
「クノール®チキンコンソメ」+しょうが+にんにく+しょうゆを加える
調味料によって味のバリエーションが増える

下味付けのプロセスも変わる。

唐揚げ

鶏肉を
「クノール®チキンコンソメ」と水に漬け込み、粉を混ぜる
簡単唐揚げ

肉1kg:「クノール®チキンコンソメ」20g:水200g:粉(片栗粉または小麦粉)200g

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