「ほんだし®」こんぶだし

「ほんだし®」こんぶだし

和食

しゃぶしゃぶサラダ

豚ローススライスを
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で下茹でする
肉の臭みをおさえ、甘みを引き出す

お湯500ccに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
お湯を沸騰させずに1枚ずつくぐらせると肉が縮まない。茹でた後は氷水にとる。

塩焼き

冷凍さばを解凍して
「ほんだし®」こんぶだし+水につけこむ
生臭さをおさえ、うま味を引きだす

水1Lに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
30分以上つけると効果的。

焼きうどん

仕上げに
「ほんだし®」こんぶだしを加える
まろやかな風味が香り立つ

あさりの酒蒸し

あさりに
「ほんだし®」こんぶだし+酒をかけて蒸す
あさりのうま味増す

水気のあるうちに、酒と一緒にふりかける。

浅漬け

野菜に
「ほんだし®」こんぶだしを和えて漬ける
こんぶ風味の浅漬けに

野菜100gに対して「ほんだし®」こんぶだし5g

だし巻き卵

卵に
「ほんだし®」こんぶだし+水(ぬるま湯)を加えて焼く
簡単だし巻きたまご

卵4個、水80ccに対して「ほんだし®」こんぶだし6g
「ほんだし®」こんぶだしをお湯で溶かし、冷ましてから卵に加える。

筑前煮

カットした鶏もも肉に
「ほんだし®」こんぶだしをもみこむ
肉に下味がつき、だしがきいた煮物に

肉1kgに対して「ほんだし®」こんぶだし5g

洋食

シーフードカレー

シーフードミックスを
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で茹でる
ボイル時に逃げるうま味を補う

お湯500ccに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
味をしみこませる場合には1日つける。

パスタのソース

バター・わさび・レモン汁に
「ほんだし®」こんぶだしを混ぜる
和の風味が個性的な こんぶわさびバターに

【約10食分/200g】
バター120g、わさび30g、レモン汁20mL、「ほんだし®」こんぶだし30g
「ほんだし®」こんぶだしの風味とうま味が、個性あるわさびバターをまろやかにまとめる。ラップで巻いて冷凍保存し、使う分だけそのつど切る。

ぺペロンチーノ

パスタを
「ほんだし®」こんぶだしで炒める
パスタの新・万能調味料

パスタ250g+「ほんだし®」こんぶだし7g
パスタのかくし味の定番、昆布茶の代わりに。ぺペロンチーノなどのシンプルなパスタに。

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