![「ほんだし®」こんぶだし](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/higi_products_hondashi-konbu_ttl.png)
「ほんだし®」こんぶだし
和食
しゃぶしゃぶサラダ
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/higi_004.jpg)
豚ローススライスを
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で下茹でする
肉の臭みをおさえ、甘みを引き出す
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で下茹でする
肉の臭みをおさえ、甘みを引き出す
お湯500ccに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
お湯を沸騰させずに1枚ずつくぐらせると肉が縮まない。茹でた後は氷水にとる。
だし巻き卵
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/higi_113.jpg)
卵に
「ほんだし®」こんぶだし+水(ぬるま湯)を加えて焼く
簡単だし巻きたまご
「ほんだし®」こんぶだし+水(ぬるま湯)を加えて焼く
簡単だし巻きたまご
卵4個、水80ccに対して「ほんだし®」こんぶだし6g
「ほんだし®」こんぶだしをお湯で溶かし、冷ましてから卵に加える。
洋食
シーフードカレー
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/higi_020.jpg)
シーフードミックスを
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で茹でる
ボイル時に逃げるうま味を補う
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で茹でる
ボイル時に逃げるうま味を補う
お湯500ccに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
味をしみこませる場合には1日つける。
パスタのソース
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/higi_054.jpg)
バター・わさび・レモン汁に
「ほんだし®」こんぶだしを混ぜる
和の風味が個性的な こんぶわさびバターに
「ほんだし®」こんぶだしを混ぜる
和の風味が個性的な こんぶわさびバターに
【約10食分/200g】
バター120g、わさび30g、レモン汁20mL、「ほんだし®」こんぶだし30g
「ほんだし®」こんぶだしの風味とうま味が、個性あるわさびバターをまろやかにまとめる。ラップで巻いて冷凍保存し、使う分だけそのつど切る。
ぺペロンチーノ
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/higi_161.jpg)
パスタを
「ほんだし®」こんぶだしで炒める
パスタの新・万能調味料
「ほんだし®」こんぶだしで炒める
パスタの新・万能調味料
パスタ250g+「ほんだし®」こんぶだし7g
パスタのかくし味の定番、昆布茶の代わりに。ぺペロンチーノなどのシンプルなパスタに。