中華
「味の素® Ⓢ」
ホタテ炒め
冷凍ホタテに
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスプレーする
解凍で逃げたうま味、補う
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスプレーする
解凍で逃げたうま味、補う
水200ccに対して「味の素® Ⓢ」6g
冷凍ホタテはドリップが出てうま味がとくに逃げやすい。
「ハイミー®」
塩やきそば
やきそばの
味付け後にうま油で炒める
うま油でコクとうま味プラス
味付け後にうま油で炒める
うま油でコクとうま味プラス
【うま油】
水50mL+「ハイミー®」25g+サラダ油150mL
仕上げにひとかけするだけ!サラダ油をごま油に代えてもよい。
※うま油とは、水で溶いた「ハイミー®」を油と混ぜ合わせたもの。
「ほんだし®」かつおだし
塩焼きそば
焼きそばを
「ほんだし®」かつおだし+ごま油で炒める
かつおぶしとごま油の香りが食欲そそる
「ほんだし®」かつおだし+ごま油で炒める
かつおぶしとごま油の香りが食欲そそる
麺170gに対して「ほんだし®」かつおだし5g
具材を入れる時は「ほんだし®」かつおだしの量を多めに。
「丸鶏がらスープ」
丸鶏ごま油
熱したごま油を
「丸鶏がらスープ」にかける
鶏のうま味のきいたごま油
「丸鶏がらスープ」にかける
鶏のうま味のきいたごま油
ごま油30gに対して「丸鶏がらスープ」5g
とり肉のうま味の効いたごま油に!丸鶏がらスープの顆粒が香ばしくアクセントに。
唐揚げ
鶏肉に
調味オイルを漬け込み、粉をまぶして揚げるだけ
お肉がしっとりやわらかいから揚げ
調味オイルを漬け込み、粉をまぶして揚げるだけ
お肉がしっとりやわらかいから揚げ
肉1kg:「丸鶏がらスープ」20g:水200cc:オリーブオイル20g:粉(片栗粉または小麦粉)200g
がらスープ
手作りのスープに
「丸鶏がらスープ」を入れるだけ
料理のベース、がらスープの品質を安定
「丸鶏がらスープ」を入れるだけ
料理のベース、がらスープの品質を安定
手作りのスープ5L:「丸鶏がらスープ」8gが目安
がらは個体差があり、手作りのがらスープは味がぶれやすい。
「中華味」顆粒
「クノール® チキンコンソメ」
唐揚げ(油淋鶏)のたれ
長ねぎ・しょうが・ごま油などに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
肉や魚の風味 引きたてる 香味ソースに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
肉や魚の風味 引きたてる 香味ソースに
【約10食分/400g】
長ねぎ70g、しょうが15g、パセリ15g、水30mL、砂糖20g、酢100mL、しょうゆ100mL、ごま油30mL、「クノール® チキンコンソメ」20g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、香味野菜としょうゆを引きたて汎用性の高いたれに。