中華

「味の素® Ⓢ」

エビチリ

冷凍むきえびに
「味の素® Ⓢ」+酒+塩をもみこむ
うま味が増して、食感もプリプリに

むきエビ300gに対して、「味の素® Ⓢ」3g・塩5g・酒15g

ホタテ炒め

冷凍ホタテに
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスプレーする
解凍で逃げたうま味、補う

水200ccに対して「味の素® Ⓢ」6g
冷凍ホタテはドリップが出てうま味がとくに逃げやすい。

トッピング(ラーメン)

冷凍コーンに
「味の素® Ⓢ」をふり混ぜる
コーンの甘み引きたつ

コーン100gに対して「味の素® Ⓢ」1g

チャーハン

冷凍ごはんに
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスブレーする
うま味を補う

水200ccに対して「味の素® Ⓢ」6g
下味がつくのでチャーハンなどアレンジメニューに最適。

唐揚げ

下味に
「味の素® Ⓢ」+しょうが+にんにく+しょうゆ+塩+こしょうを加える
調味料によって味のバリエーションが増える

下味付けのプロセスも変わる

餃子

タネに
「味の素® Ⓢ」を加える
調味料によって味のバリエーションが増える

蒸し鶏

鶏むね肉を
「味の素® Ⓢ」+酒に絡めて蒸す
くさみのない蒸し鶏

「味の素® Ⓢ」4g 酒200cc

バンバンジー

鶏もも肉の煮汁に
「味の素® Ⓢ」を加えてねかす
うま味しみこむ

煮汁1Lに対して「味の素® Ⓢ」10g
肉を煮汁に浸けてぴったりラップをして冷蔵庫で半日~1日間。

「ハイミー®」

焼きそば

ソースをいれる直前に
「ハイミー®」 を加える
ソースと絡み、深みと甘みが増す

1人前に対して「ハイミー®」0.2g
「ハイミー®」はソースに直接加えてもいい。

塩やきそば

やきそばの
味付け後にうま油で炒める
うま油でコクとうま味プラス

【うま油】
水50mL+「ハイミー®」25g+サラダ油150mL
仕上げにひとかけするだけ!サラダ油をごま油に代えてもよい。
※うま油とは、水で溶いた「ハイミー®」を油と混ぜ合わせたもの。

「ほんだし®」かつおだし

餃子

タネに
「ほんだし®」かつおだしを加える
調味料によって味のバリエーションが増える

野菜炒め

味付けに
「ほんだし®」かつおだしを加える
調味料によって味のバリエーションが増える

「ほんだし®」かつおだしはしょうゆやオイスターソースとの相性バツグン。

焼きそば

仕上げに
「ほんだし®」かつおだしを加える
香ばしい風味豊かな仕上がりに

塩焼きそば

焼きそばを
「ほんだし®」かつおだし+ごま油で炒める
かつおぶしとごま油の香りが食欲そそる

麺170gに対して「ほんだし®」かつおだし5g
具材を入れる時は「ほんだし®」かつおだしの量を多めに。

「丸鶏がらスープ」

餃子

タネに
「丸鶏がらスープ」を加える
調味料によって味のバリエーションが増える

丸鶏ごま油

熱したごま油を
「丸鶏がらスープ」にかける
鶏のうま味のきいたごま油

ごま油30gに対して「丸鶏がらスープ」5g
とり肉のうま味の効いたごま油に!丸鶏がらスープの顆粒が香ばしくアクセントに。

唐揚げ

鶏肉に
粉(片栗粉)+「丸鶏がらスープ」をまぶして揚げるだけ
衣がカリッとしたから揚げ

肉1kg:片栗粉70g:「丸鶏がらスープ」10g

唐揚げ

鶏肉に
調味オイルを漬け込み、粉をまぶして揚げるだけ
お肉がしっとりやわらかいから揚げ

肉1kg:「丸鶏がらスープ」20g:水200cc:オリーブオイル20g:粉(片栗粉または小麦粉)200g

がらスープ

手作りのスープに
「丸鶏がらスープ」を入れるだけ
料理のベース、がらスープの品質を安定

手作りのスープ5L:「丸鶏がらスープ」8gが目安
がらは個体差があり、手作りのがらスープは味がぶれやすい。

「中華味」顆粒

炊くチャーハン

お米に
「中華味」顆粒+具を加えて炊く
お釜ひとつでカンタン、大量調理も

お米5合に対して「中華味」45g

唐揚げ

下味に
「中華味」顆粒を加えるだけ
調味料によって味のバリエーションが増える

下味付けのプロセスも変わる

野菜炒め

味付けに
「中華味」顆粒を加える
調味料によって味のバリエーションが増える

「中華味」顆粒はそれひとつだけでも味付けOK。

中華スープ

仕上げに
「中華味」顆粒を加える
ベース味がしっかり パンチがつく

「中華味」顆粒で作る中華スーブのベースは中華風コーンスープにもおすすめ。

焼きそば

具材を炒める時に
「中華味」顆粒を加える
ソースにまけない下味つく

「中華味」顆粒はソースに直接加えてもいい。

野菜炒め

野菜を
「中華味」顆粒で炒める
簡単、味決まる野菜炒め

野菜130gに対して「中華味」顆粒3g

中華スープ

お湯に
「中華味」顆粒+ごま油を入れるだけ
超簡単スープ

お湯300ccに対してごま油0.5g、「中華味」顆粒7g
お湯で溶かす。ランチセットのスープなどに重宝。

中華酢

酢に
「中華味」顆粒を混ぜる
豚と鶏の風味に香辛料がきいた、甘みのある酢に

酢300ccに対して「中華味」顆粒100g
酢に「中華味」顆粒を加え、よく混ぜる。

唐揚げ

鶏肉に
「中華味」顆粒+砂糖+塩をもみ込み、粉をまぶして揚げる
簡単に中華風唐揚げ

肉1kg:「中華味」顆粒10g:砂糖3g:塩3g:粉(片栗粉または小麦粉)70g

中華の肉団子

ひき肉に
「中華味」顆粒で味付け簡単
中華の肉団子

ひき肉500g:「中華味」顆粒5g
たまねぎを加えると甘みがでる。

「クノール® チキンコンソメ」

唐揚げ(油淋鶏)のたれ

長ねぎ・しょうが・ごま油などに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
肉や魚の風味 引きたてる 香味ソースに

【約10食分/400g】
長ねぎ70g、しょうが15g、パセリ15g、水30mL、砂糖20g、酢100mL、しょうゆ100mL、ごま油30mL、「クノール® チキンコンソメ」20g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、香味野菜としょうゆを引きたて汎用性の高いたれに。

唐揚げ

下味に
「クノール® チキンコンソメ」+しょうが+にんにく+しょうゆを加える
調味料によって味のバリエーションが増える

下味付けのプロセスも変わる。

唐揚げ

鶏肉を
「クノール® チキンコンソメ」と水に漬け込み、粉を混ぜる
簡単唐揚げ

肉1kg:「クノール® チキンコンソメ」20g:水200g:粉(片栗粉または小麦粉)200g

「クノール® ビーフコンソメ」

野菜炒め

味付けに
「クノール® ビーフコンソメ」を加える
調味料によって味のバリエーションが増える

「クノール® ビーフコンソメ」は独特の動物性脂のコクが特徴。

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