その他

「味の素® Ⓢ」

きな粉デザート

きな粉に
「味の素® Ⓢ」を加える
大豆の風味引きたつきな粉に

きな粉100gに対して「味の素® Ⓢ」0.2g
かくし味程度に、入れすぎないのがコツ。

ナムル

もやしと
「味の素® Ⓢ」+塩+ごま油を和える
簡単に味付け決まる

もやし100gに対してごま油2g、「味の素® Ⓢ」0.5g

素(もと)カレー

カレー粉、塩に
「味の素® Ⓢ」を混ぜる
トッピングスパイスに

カレー粉20gに対して、塩5g、「味の素® Ⓢ」10g
トッピングスパイスとして使え、汎用性が高まる。

「ハイミー®」

焼肉

下味に
「ハイミー®」 を加える
肉のうま味引き出し、全体の味をまとめる

焼肉(もみこみだれ)

もみこみだれの味付けに
「ハイミー®」 を加える
深いコクを出し厚みが増す

「ほんだし®」かつおだし

焼肉のたれ

長ねぎ・玉ねぎ・ごま油などに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
風味豊かで深みのあるねぎ塩たれに

約10食分/400g 長ねぎ70g、玉ねぎ70g、にんにく35g、しょうが30g、すりごま適量、ごま油190mL、「ほんだし®」かつおだし5g
「ほんだし®」かつおだしのだし感と塩分が、風味の強いねぎとごま油を調和させ深みをだす。ごま油は熱して最後にかけると香ばしさが増す。

「ほんだし®」いりこだし

チヂミ

薄力粉などに
「ほんだし®」いりこだしで作っただし汁を加える
辛めのタレと相性バツグンの生地に

薄力粉100gに対して「ほんだし®」いりこだし3g
だし汁は冷ましてから加える。

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