「ほんだし®」かつおだし

「ほんだし®」かつおだし

和食

お好み焼き

薄力粉・山芋などに
「ほんだし®」かつおだしで作っただし汁を加える
ふんわりかつおの風味続く生地に

薄力粉100gに対して「ほんだし®」かつおだし3g
だし汁は冷ましてから加える。

串カツ

バッター液(薄力粉、牛乳など)に
「ほんだし®」かつおだしを加える
素材の味が引きたつ香ばしい衣に

薄力粉100gに対して「ほんだし®」かつおだし3g
ベースに牛乳を使うとコクがでる。

炊き込みごはん

お米に
「ほんだし®」かつおだし+しょうゆ+具を加えて炊く
カンタン調理でかつおだし豊かに香る

お米5合に対して「ほんだし®」かつおだし7g強
冷めてもだしの香りが残る。

おにぎり

ごはんに
「ほんだし®」かつおだし」をふり混ぜる
カンタン調理で味キマる、かつお香る

ごはん5合分に対して「ほんだし®」かつおだし8g強
一緒にしょうゆを混ぜると焼きおにぎりにも最適。

お赤飯

もち米に
「ほんだし®」かつおだし+小豆を加えて炊く
冷めてもおいしい

もち米5合に対して「ほんだし®」かつおだし3g

しゃぶしゃぶのたれ

すりごま・和からしなどに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
クセになるコクと風味のからしポン酢に

【約10食分/500g 】
すりごま50g、和からし30g、ポン酢260mL、しょうゆ150mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしが、ごま・和からし・ポン酢の個性を生かしてまとめる。

味噌汁

味噌汁の仕上げに
「ほんだし®」かつおだしを加える
かつおの風味きわだつ

大根おろし

大根おろしと
「ほんだし®」かつおだしを和える
かつお風味の大根おろしに

大根100gに対して「ほんだし®」かつおだし3g

だし茶漬け

ごはんと具材に
「ほんだし®」かつおだし+お湯をかける
かつおだしのきいたお茶漬けに

お湯500ccに対して「ほんだし®」かつおだし10g

ふりかけ

干しえび、のりなどと
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる

干しえび20g、すりごま20g、刻みのり少々、「ほんだし®」かつおだし20g
「ほんだし®」かつおだしは味をみながら最後に入れる。

野菜の和え物

生野菜に
「ほんだし®」かつおだしを和える
簡単和え物

葉ものを加えれば「ほんだし®」かつおだしの塩分でしんなり味がなじみ、浅漬け風に和風サラダに。

鍋の肉団子

ひき肉に
「ほんだし®」かつおだしで味付け
簡単鍋の肉団子

ひき肉500g:「ほんだし®」かつおだし5g (山芋を加えるとなめらかに)

手羽唐揚げ(かつお山椒味)

揚げた手羽先に
「ほんだし®」かつおだし+山椒をまぶす
味付け簡単かつお山椒味の手羽唐揚げ

「ほんだし®」かつおだし1:山椒0.5

洋食

ハンバーグのソース

卵黄・大根おろしなどに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
かつおぶし香るまろやかなおろしソースに

【約10食分/400g 】
卵黄40g、大根おろし260g、粒マスタード40g、レモン汁10mL、しょうゆ40mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしで、大根おろしの酸味と辛味がまろやかになる。

カレー

仕上げに
「ほんだし®」かつおだしを加える
和風のカレーに

メンチカツ

肉を混ぜるときに
「ほんだし®」かつおだしを加える
肉や脂の臭みをおさえる

牛ひき肉400gに対して「ほんだし®」かつおだし4g

和風パスタ

パスタに
「ほんだし®」かつおだしと醤油
だし香る和風パスタ

パスタ250g:醤油10mL+「ほんだし®」かつおだし7g
バターを加えるとまろやかな仕上がりに。焼きうどんの味付けにもよい。

中華

餃子

タネに
「ほんだし®」かつおだしを加える
調味料によって味のバリエーションが増える

野菜炒め

味付けに
「ほんだし®」かつおだしを加える
調味料によって味のバリエーションが増える

「ほんだし®」かつおだしは、しょうゆやオイスターソースとの相性バツグン。

焼きそば

仕上げに
「ほんだし®」かつおだしを加える
香ばしい風味豊かな仕上がりに

塩焼きそば

焼きそばを
「ほんだし®」かつおだし+ごま油で炒める
かつおぶしとごま油の香りが食欲そそる

麺170gに対して「ほんだし®」かつおだし5g
具材を入れる時は「ほんだし®」かつおだしの量を多めに。

その他

焼肉のたれ

長ねぎ・玉ねぎ・ごま油などに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
風味豊かで深みのあるねぎ塩たれに

【約10食分/400g 】
長ねぎ70g、玉ねぎ70g、にんにく35g、しょうが30g、すりごま適量、ごま油190mL、「ほんだし®」かつおだし5g
「ほんだし®」かつおだしのだし感と塩味が、風味の強いねぎとごま油を調和させ深みを出す。ごま油は熱して最後にかけると香ばしさが増す。

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