「ほんだし®」かつおだし
和食
おにぎり
ごはんに
「ほんだし®」かつおだし」をふり混ぜる
カンタン調理で味キマる、かつお香る
「ほんだし®」かつおだし」をふり混ぜる
カンタン調理で味キマる、かつお香る
ごはん5合分に対して「ほんだし®」かつおだし8g強
一緒にしょうゆを混ぜると焼きおにぎりにも最適。
しゃぶしゃぶのたれ
すりごま・和からしなどに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
クセになるコクと風味のからしポン酢に
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
クセになるコクと風味のからしポン酢に
【約10食分/500g 】
すりごま50g、和からし30g、ポン酢260mL、しょうゆ150mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしが、ごま・和からし・ポン酢の個性を生かしてまとめる。
ふりかけ
干しえび、のりなどと
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
干しえび20g、すりごま20g、刻みのり少々、「ほんだし®」かつおだし20g
「ほんだし®」かつおだしは味をみながら最後に入れる。
洋食
ハンバーグのソース
卵黄・大根おろしなどに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
かつおぶし香るまろやかなおろしソースに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
かつおぶし香るまろやかなおろしソースに
【約10食分/400g 】
卵黄40g、大根おろし260g、粒マスタード40g、レモン汁10mL、しょうゆ40mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしで、大根おろしの酸味と辛味がまろやかになる。
和風パスタ
パスタに
「ほんだし®」かつおだしと醤油
だし香る和風パスタ
「ほんだし®」かつおだしと醤油
だし香る和風パスタ
パスタ250g:醤油10mL+「ほんだし®」かつおだし7g
バターを加えるとまろやかな仕上がりに。焼きうどんの味付けにもよい。
中華
塩焼きそば
焼きそばを
「ほんだし®」かつおだし+ごま油で炒める
かつおぶしとごま油の香りが食欲そそる
「ほんだし®」かつおだし+ごま油で炒める
かつおぶしとごま油の香りが食欲そそる
麺170gに対して「ほんだし®」かつおだし5g
具材を入れる時は「ほんだし®」かつおだしの量を多めに。
その他
焼肉のたれ
長ねぎ・玉ねぎ・ごま油などに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
風味豊かで深みのあるねぎ塩たれに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
風味豊かで深みのあるねぎ塩たれに
【約10食分/400g 】
長ねぎ70g、玉ねぎ70g、にんにく35g、しょうが30g、すりごま適量、ごま油190mL、「ほんだし®」かつおだし5g
「ほんだし®」かつおだしのだし感と塩味が、風味の強いねぎとごま油を調和させ深みを出す。ごま油は熱して最後にかけると香ばしさが増す。