洋食

「味の素® Ⓢ」

シーフードサラダ

冷凍ボイルむきえびを
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) につけこむ
生臭さをおさえ、うま味引き出す

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」10g
1時間以上つけると効果的

いかフライ

冷凍ロールいかを
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) で洗う
生臭さをおさえる

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」20g

ムニエル

冷凍サーモンに
うま味酒(「味の素® Ⓢ」+酒) をスプレーする
サーモン独特の脂臭さをおさえる

水100cc 酒100cc 「味の素® Ⓢ」4g

かきフライ

冷凍牡蠣を
うま味牛乳(「味の素® Ⓢ」+牛乳) につける
生臭さをおさえ うま味引きたてクリーミィに

牛乳300ccに対して「味の素® Ⓢ」3g

海草サラダ

乾燥わかめを
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) でもどす
磯臭さが消えうま味が増す

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」6g

付け合わせ野菜

冷凍ブロッコリーに
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスプレーして蒸す
茹でるより水っぽくならず甘みもます

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」10g

惣菜パン

惣菜パンの生地(強力粉、薄力粉など)に
「味の素® Ⓢ」を加える
具材の味を 引きたてる パン生地に

強力粉+薄力粉100gに対して「味の素® Ⓢ」0.2g
粉を混ぜるタイミングでかくし味程度に入れる。

サラダのドレッシング

ツナ缶・オレンジジュースなどに
「味の素® Ⓢ」を混ぜる
甘み引きたつ オレンジツナソースに

約10食分/400g ツナ缶(オイル含む)150g、オレンジジュース180mL、レモン汁20mL、おろしにんにく10g、酢20mL、砂糖10g、塩適量、こしょう適量、「味の素® Ⓢ」10g
「味の素® Ⓢ」オレンジジュースの甘みを引き立て、全体を調和させる。

味バター

バター(有塩)と
「味の素® Ⓢ」を
混ぜるだけ。料理の味まとまる

バター100gに対して「味の素® Ⓢ」5g
バターは室温に戻してから混ぜる。料理の味がまとまるバターになり、和食にも使える。

グリルチキン

鶏むね肉に
「味の素® Ⓢ」+サラダ油+水を
もみこむ。うま味を補い肉しっとり

「味の素® Ⓢ」1:サラダ油1:水10

手羽唐揚げ(スパイシーカレー味)

揚げた手羽先に
「味の素® Ⓢ」+カレー粉+塩を
まぶすだけ。味付け簡単 スパイシーカレー味の手羽唐揚げ

「味の素® Ⓢ」0.5:塩1:カレー粉1:バジル0.2

砂肝のコンフィ

砂肝に
「味の素® Ⓢ」+塩を
まぶして置くだけオイル煮 簡単保存

砂肝500g:「味の素® Ⓢ」3g:塩10g
保存は冷凍・冷蔵どちらでも可。オイルごとでもOK。煮込んだオイルはパスタなどに活用を。

「ハイミー®」

ローストビーフ

牛ロースに
「ハイミー®」 +塩コショウ をすりこむ
肉の本来のうま味引き出す

肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。強火でサッと焼き、あとはオーブンで火を入れる。

ローストビーフ

牛ロースを
「ハイミー®」 +塩コショウ+オリーブオイル でマリネする
硬い肉もうま味マリネで ジューシーに

肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。マリネの目安は2日間。

ハンバーグ

ハンバーグのタネに
「ハイミー®」をふる
うま味がしっかりつき、コクのある仕上がりに

1人前に対して「ハイミー®」0.5g
形を整えながら握るようにして味をなじませる。

ハンバーグ

肉をこねる時に
「ハイミー®」 を加える
うま味がしっかりつきコクのある仕上がりに

「ほんだし®」かつおだし

ハンバーグのソース

卵黄・大根おろしなどに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
かつおぶし香るまろやかなおろしソースに

約10食分/400g 卵黄40g、大根おろし260g、粒マスタード40g、レモン汁10mL、しょうゆ40mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしが、大根おろしの酸味と辛味がまろやかになる。

カレー

仕上げに
「ほんだし®」かつおだしを加える
和風のカレーに

メンチカツ

肉を混ぜるときに
「ほんだし®」かつおだしを加える
肉や脂のくさみおさえる

牛ひき肉400gに対して「ほんだし®」かつおだし4g

和風パスタ

パスタに
「ほんだし®」かつおだしと醤油
だし香る和風パスタ

パスタ250g:醤油10mL+「ほんだし®」かつおだし7g
バターを加えるとまろやかな仕上がりに。焼きうどんの味付けにもよい。

「ほんだし®」こんぶだし

シーフードカレー

シーフードミックスを
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で 茹でる
ボイル時に逃げるうま味を補う

お湯500ccに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
味をしみこませる場合には1日つける

パスタのソース

バター・わさび・レモン汁に
「ほんだし®」こんぶだしを混ぜる
和の風味が個性的な こんぶわさびバターに

【約10食分/200g】
バター120g、わさび30g、レモン汁20mL、「ほんだし®」こんぶだし30g
「ほんだし®」こんぶだしの風味とうま味が、個性あるわさびバターをまろやかにまとめる。ラップで巻いて冷凍保存し使う分だけそのつど切る。

ぺペロンチーノ

パスタに
「ほんだし®」こんぶだしで炒めるだけ。
パスタの新・万能調味料

パスタ250g+「ほんだし®」こんぶだし7g
パスタのかくし味の定番、昆布茶の代わりに。ぺペロンチーノなどのシンプルなパスタに。

「ほんだし®」いりこだし

いりこオリーブオイル

オリーブオイルに
「ほんだし®」いりこだしを
混ぜるだけ。アンチョビオイルのような風味に

オリーブオイル100ccに対して「ほんだし®」いりこだし20g、水20g
鍋にオリーブオイルと水を入れて「ほんだし®」いりこだしを混ぜる。少し温めて、だしの粒を溶かす。沸騰させるとえぐみが出るので注意。

「丸鶏がらスープ」

グリルチキン

鶏むね肉に
「丸鶏がらスープ」+香辛料+オリーブオイル でマリネする
チキンの風味とうま味閉じこめる

肉1枚に対して「丸鶏がらスープ」2g
マリネの目安は2日間。時間短縮には真空パックを活用。

ビシソワーズ

仕上げに
「丸鶏がらスープ」を加える
じゃがいもの甘み引き出し、全体の味に深みをだす

「中華味」顆粒

ポークソテーのソース

ケチャップ・ウスターソースなどに
「中華味」顆粒を混ぜる
パンチと深みのある ケチャップウスターに

【約10食分/300g】
玉ねぎ30g、水50mL、ケチャップ80g、ウスターソース110mL、酒20mL、「中華味」顆粒10g
「中華味」顆粒の豚とチキンの風味が、コクと厚みを加えひと味違うソースに。

ハンバーグ

玉ねぎを炒める時に
「中華味」顆粒を加える
素早く飴色 甘みも アップ

カレー

仕上げに
「中華味」顆粒を加える
味に奥行きがでて、じっくり煮込んだような仕上がり

「クノール® チキンコンソメ」

手羽ロースト

手羽先に
「クノール® チキンコンソメ」をふる
鶏肉の風味が増し、カリッと香ばしく焼きあがる

肉1kgに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
フライパンの場合、焦げやすいので焼き面にはふらない。

豆サラダ

冷凍ミックスビーンズを
「クノール® チキンコンソメ」入りのお湯で茹でて浸ける
下味がつき豆の甘みも増す

水500ccに対して「クノール® チキンコンソメ」15g
火を止めてから浸けることで味がしみこむ

ホワイトソース

薄力粉・バター・牛乳に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コク深いホワイトソースに

薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」3g
仕上げに加えると風味がさらにいきる。

香草焼き

パン粉・香草に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメの風味 ハーブの香り高い香草焼きに

薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」30g
保存はビニール袋に入れて冷凍で。

チキンライス

お米に
「クノール® チキンコンソメ」を加えて炊く
お釜ひとつでカンタン調理

お米5合に対して「クノール® チキンコンソメ」30g

ピラフ

ごはんに
チキコンバター(「クノール® チキンコンソメ」+バター) を混ぜる
短時間で味キマる

ごはん5合分に対して「チキコンバター」40g弱
【チキンコンバターのつくり方】br />室温に戻したバターと「クノール® チキンコンソメ」を3:1で合わせしっかり混ぜる。ラップで巻いて冷凍保存し、使う分だけそのつど切る。

魚のムニエルのソース

ヨーグルト・マヨネーズなどに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
ヨーグルトがコクのあるクリーミーサワーソースに

【約10食分/300g】br />ヨーグルト240g、小ねぎ適量、おろしにんにく適量、レモン汁5mL、砂糖5g、「クノール® チキンコンソメ」10g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、ヨーグルトにコクを加えて厚みのある味わいに。

カレー

肉を炒める時に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
肉に下味がつくからソースと一体感がでる

ポテトサラダ

じゃがいもをゆでる時に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
じゃが芋に下味がつき、調味料と一体感がでる

ポテトサラダ

仕上げに熱いうちに
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメ風味でマヨネーズとの相性もよい

仕上げに使う時は、必ずじゃがいもが熱いうちに。

ミネストローネ

仕上げに
「クノール® チキンコンソメ」を加える
野菜の甘みを引きたてる

ふりふりポテト

ボテトフライに
「クノール® チキンコンソメ」を
まぶすだけ。コンソメ風味のポテトフライに

ポテトフライ500gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g

グラッセ

人参を
「クノール® チキンコンソメ」+バターで
ゆでるだけ。にんじんの甘み引きたつ

水200ccに対してバター10g、「クノール® チキンコンソメ」7g

コンソメジュレ

お湯で
「クノール® チキンコンソメ」を溶かしてゼラチンで固めるbr />チキンのうま味がたっぷり

水250gに対して、粉ゼラチン5g、「クノール® チキンコンソメ」5g
細かくする時は包丁でみじん切りすると、濁らずきれいに。

コンソメマヨネーズ

マヨネーズに
「クノール® チキンコンソメ」を
混ぜるだけ。コクとうま味簡単ディップ

マヨネーズ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
混ざりにくいのでよく混ぜる。そのままディップソースにも使える。

コンソメマスタード

粒マスタードに
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
マスタードにコクでオリジナル調味料

粒マスタード50gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
コンソメ風味が加わり、スパイスとしてではなくソースとして使えるように。

コンソメハニー

はちみつに
「クノール® チキンコンソメ」を
混ぜるbr />チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに

はちみつ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」20g
鍋に「クノール® チキンコンソメ」を入れて混ぜる。少し加熱しながら混ぜ、焦がさないように溶かす。

グリルチキン

鶏もも肉に
「クノール® チキンコンソメ」を
すり込む。簡単にグリルチキンに味付け

肉1枚に対して「クノール® チキンコンソメ」2g

手羽唐揚げ(コンソメ味)

揚げた手羽先に
「クノール®チキンコンソメ」を
まぶすだけ。味付け簡単 コンソメ味の手羽唐揚げ

「クノール® ビーフコンソメ」

牛肉コロッケ

じゃが芋と牛肉を混ぜる時に
「クノール®ビーフコンソメ」を加える
牛肉の風味が増す

パスタ

パスタを ゆでる時に
「クノール®ビーフコンソメ」を加える
パスタに下味がつき、ソースと一体感がでる

ソースによって、ドライ調味料を使いわけて

ミートソース

ミートソースを 仕上げる時に
「クノール®ビーフコンソメ」を加える
牛肉の風味が増し、コクが出る

ソースによって、ドライ調味料を使いわけて

「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」

ムニエル

打ち粉(薄力粉)に
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」 を加える
魚の風味豊かな ムニエルに

薄力粉100gに対して「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」2g

カニクリームコロッケ

カニとベシャメルソースを混ぜる時に
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」 を加える
魚介の風味がきいた仕上がりに

「クノール® スペシャルビーフブイヨン」

ローストビーフソース

バター、スターチと
「クノール® スペシャルビーフブイヨン」をひと煮立ちさせる
ソースが簡単にできる

濃いめのビーフブイヨンを作り、バターを加えスターチでとろみをつける。

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