洋食
- 「味の素® Ⓢ」
- 「ハイミー®」
- 「ほんだし®」かつおだし
- 「ほんだし®」こんぶだし
- 「ほんだし®」いりこだし
- 「丸鶏がらスープ」
- 「中華味」顆粒
- 「クノール® チキンコンソメ」
- 「クノール® ビーフコンソメ」
- 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」
- 「クノール® スペシャルビーフブイヨン」
「味の素® Ⓢ」
惣菜パン
「味の素® Ⓢ」を加える
具材の味を 引きたてる パン生地に
強力粉+薄力粉100gに対して「味の素® Ⓢ」0.2g
粉を混ぜるタイミングでかくし味程度に入れる。
サラダのドレッシング
「味の素® Ⓢ」を混ぜる
甘み引きたつ オレンジツナソースに
約10食分/400g ツナ缶(オイル含む)150g、オレンジジュース180mL、レモン汁20mL、おろしにんにく10g、酢20mL、砂糖10g、塩適量、こしょう適量、「味の素® Ⓢ」10g
「味の素® Ⓢ」オレンジジュースの甘みを引き立て、全体を調和させる。
味バター
「味の素® Ⓢ」を
混ぜるだけ。料理の味まとまる
バター100gに対して「味の素® Ⓢ」5g
バターは室温に戻してから混ぜる。料理の味がまとまるバターになり、和食にも使える。
手羽唐揚げ(スパイシーカレー味)
「味の素® Ⓢ」+カレー粉+塩を
まぶすだけ。味付け簡単 スパイシーカレー味の手羽唐揚げ
「味の素® Ⓢ」0.5:塩1:カレー粉1:バジル0.2
砂肝のコンフィ
「味の素® Ⓢ」+塩を
まぶして置くだけオイル煮 簡単保存
砂肝500g:「味の素® Ⓢ」3g:塩10g
保存は冷凍・冷蔵どちらでも可。オイルごとでもOK。煮込んだオイルはパスタなどに活用を。
「ハイミー®」
ローストビーフ
「ハイミー®」 +塩コショウ をすりこむ
肉の本来のうま味引き出す
肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。強火でサッと焼き、あとはオーブンで火を入れる。
ローストビーフ
「ハイミー®」 +塩コショウ+オリーブオイル でマリネする
硬い肉もうま味マリネで ジューシーに
肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。マリネの目安は2日間。
「ほんだし®」かつおだし
ハンバーグのソース
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
かつおぶし香るまろやかなおろしソースに
約10食分/400g 卵黄40g、大根おろし260g、粒マスタード40g、レモン汁10mL、しょうゆ40mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしが、大根おろしの酸味と辛味がまろやかになる。
和風パスタ
「ほんだし®」かつおだしと醤油
だし香る和風パスタ
パスタ250g:醤油10mL+「ほんだし®」かつおだし7g
バターを加えるとまろやかな仕上がりに。焼きうどんの味付けにもよい。
「ほんだし®」こんぶだし
シーフードカレー
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で 茹でる
ボイル時に逃げるうま味を補う
お湯500ccに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
味をしみこませる場合には1日つける
パスタのソース
「ほんだし®」こんぶだしを混ぜる
和の風味が個性的な こんぶわさびバターに
【約10食分/200g】
バター120g、わさび30g、レモン汁20mL、「ほんだし®」こんぶだし30g
「ほんだし®」こんぶだしの風味とうま味が、個性あるわさびバターをまろやかにまとめる。ラップで巻いて冷凍保存し使う分だけそのつど切る。
ぺペロンチーノ
「ほんだし®」こんぶだしで炒めるだけ。
パスタの新・万能調味料
パスタ250g+「ほんだし®」こんぶだし7g
パスタのかくし味の定番、昆布茶の代わりに。ぺペロンチーノなどのシンプルなパスタに。
「ほんだし®」いりこだし
いりこオリーブオイル
「ほんだし®」いりこだしを
混ぜるだけ。アンチョビオイルのような風味に
オリーブオイル100ccに対して「ほんだし®」いりこだし20g、水20g
鍋にオリーブオイルと水を入れて「ほんだし®」いりこだしを混ぜる。少し温めて、だしの粒を溶かす。沸騰させるとえぐみが出るので注意。
「丸鶏がらスープ」
グリルチキン
「丸鶏がらスープ」+香辛料+オリーブオイル でマリネする
チキンの風味とうま味閉じこめる
肉1枚に対して「丸鶏がらスープ」2g
マリネの目安は2日間。時間短縮には真空パックを活用。
「中華味」顆粒
ポークソテーのソース
「中華味」顆粒を混ぜる
パンチと深みのある ケチャップウスターに
【約10食分/300g】
玉ねぎ30g、水50mL、ケチャップ80g、ウスターソース110mL、酒20mL、「中華味」顆粒10g
「中華味」顆粒の豚とチキンの風味が、コクと厚みを加えひと味違うソースに。
「クノール® チキンコンソメ」
手羽ロースト
「クノール® チキンコンソメ」をふる
鶏肉の風味が増し、カリッと香ばしく焼きあがる
肉1kgに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
フライパンの場合、焦げやすいので焼き面にはふらない。
豆サラダ
「クノール® チキンコンソメ」入りのお湯で茹でて浸ける
下味がつき豆の甘みも増す
水500ccに対して「クノール® チキンコンソメ」15g
火を止めてから浸けることで味がしみこむ
ホワイトソース
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コク深いホワイトソースに
薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」3g
仕上げに加えると風味がさらにいきる。
香草焼き
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメの風味 ハーブの香り高い香草焼きに
薄力粉100gに対して「クノール® チキンコンソメ」30g
保存はビニール袋に入れて冷凍で。
ピラフ
チキコンバター(「クノール® チキンコンソメ」+バター) を混ぜる
短時間で味キマる
ごはん5合分に対して「チキコンバター」40g弱
【チキンコンバターのつくり方】br />室温に戻したバターと「クノール® チキンコンソメ」を3:1で合わせしっかり混ぜる。ラップで巻いて冷凍保存し、使う分だけそのつど切る。
魚のムニエルのソース
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
ヨーグルトがコクのあるクリーミーサワーソースに
【約10食分/300g】br />ヨーグルト240g、小ねぎ適量、おろしにんにく適量、レモン汁5mL、砂糖5g、「クノール® チキンコンソメ」10g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、ヨーグルトにコクを加えて厚みのある味わいに。
コンソメジュレ
「クノール® チキンコンソメ」を溶かしてゼラチンで固めるbr />チキンのうま味がたっぷり
水250gに対して、粉ゼラチン5g、「クノール® チキンコンソメ」5g
細かくする時は包丁でみじん切りすると、濁らずきれいに。
コンソメマヨネーズ
「クノール® チキンコンソメ」を
混ぜるだけ。コクとうま味簡単ディップ
マヨネーズ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
混ざりにくいのでよく混ぜる。そのままディップソースにも使える。
コンソメマスタード
「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
マスタードにコクでオリジナル調味料
粒マスタード50gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
コンソメ風味が加わり、スパイスとしてではなくソースとして使えるように。
コンソメハニー
「クノール® チキンコンソメ」を
混ぜるbr />チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに
はちみつ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」20g
鍋に「クノール® チキンコンソメ」を入れて混ぜる。少し加熱しながら混ぜ、焦がさないように溶かす。
「クノール® ビーフコンソメ」
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」
「クノール® スペシャルビーフブイヨン」
ローストビーフソース
「クノール® スペシャルビーフブイヨン」をひと煮立ちさせる
ソースが簡単にできる
濃いめのビーフブイヨンを作り、バターを加えスターチでとろみをつける。