その他

だし巻き卵

卵に
「ほんだし®」こんぶだし+水(ぬるま湯)を
加えて焼くだけ。簡単だし巻きたまご

卵4個水80ccに対して「ほんだし®」こんぶだし6g
「ほんだし®」こんぶだしをお湯で溶かし、冷ましてから卵に加える。

ふりかけ

干しえび、のりなどと
「ほんだし®」かつおだしを
混ぜるだけ

干しえび20g、すりごま20g、刻みのり少々、「ほんだし®」かつおだし20g
「ほんだし®」かつおだしは味をみながら最後に入れる。

コンソメジュレ

お湯で
「クノール® チキンコンソメ」を溶かしてゼラチンで固めるだけ
チキンのうま味がたっぷり

水250gに対して、粉ゼラチン5g、「クノール® チキンコンソメ」5g
細かくする時は包丁でみじん切りすると、濁らずきれいに。

天ぷらのつけ塩

塩と
「味の素® Ⓢ」を混ぜる
てんぷらの具材のうま味を引き立てる

塩10gに対して「味の素® Ⓢ」3g
塩+「クノール® チキンコンソメ」でもポテトフライなど汎用性あり。

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