
たれ・ソース
焼肉のたれ

「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
風味豊かで深みのあるねぎ塩たれに
【約10食分/400g】
長ねぎ70g、玉ねぎ70g、にんにく35g、しょうが30g、すりごま適量、ごま油190mL、「ほんだし®」かつおだし5g
「ほんだし®」かつおだしのだし感と塩分が、風味の強いねぎとごま油を調和させ深みをだす。ごま油は熱して最後にかけると香ばしさが増す。
ハンバーグソース

「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
かつおぶし香るまろやかなおろしソースに
【約10食分/400g】
卵黄40g、大根おろし260g、粒マスタード40g、レモン汁10mL、しょうゆ40mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしが、大根おろしの酸味と辛味がまろやかになる。
しゃぶしゃぶのたれ

「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
クセになる、コクと風味のからしポン酢に
【約10食分/500g】
すりごま50g、和からし30g、ポン酢260mL、しょうゆ150mL、「ほんだし®」かつおだし10g
「ほんだし®」かつおだしが、ごま・和からし・ポン酢の個性を生かしてまとめる。
パスタソース

「ほんだし®」こんぶだしを混ぜる
和の風味が個性的なこんぶわさびバターに
【約10食分/200g】
バター120g、わさび30g、レモン汁20mL、「ほんだし®」こんぶだし30g
「ほんだし®」こんぶだしの風味とうま味が、個性あるわさびバターをまろやかにまとめる。ラップで巻いて冷凍保存し使う分だけそのつど切る。
魚のムニエルのソース

「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
ヨーグルトがコクのあるクリーミーサワーソースに
【約10食分/300g 】
ヨーグルト240g、小ねぎ適量、おろしにんにく適量、レモン汁5mL、砂糖5g、「クノール® チキンコンソメ」10g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、ヨーグルトにコクを加えて厚みのある味わいに。
唐揚げ(油淋鶏)のたれ

「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
肉や魚の風味引きたてる、香味ソースに
【約10食分/400g】
長ねぎ70g、しょうが15g、パセリ15g、水30mL、砂糖20g、酢100mL、しょうゆ100mL、ごま油30mL、「クノール® チキンコンソメ」20g
「クノール® チキンコンソメ」の風味が、香味野菜としょうゆを引きたて汎用性の高いたれに。
ポークソテーのソース

「中華味」顆粒を混ぜる
パンチと深みのある、ケチャップウスターに
【約10食分/300g 】
玉ねぎ30g、水50mL、ケチャップ80g、ウスターソース110mL、酒20mL、「中華味」顆粒10g
「中華味」顆粒の豚とチキンの風味が、コクと厚みを加えひと味違うソースに。
サラダのドレッシング

「味の素® Ⓢ」を混ぜる
甘み引きたつ、オレンジツナソースに
【約10食分/400g】
ツナ缶(オイル含む)150g、オレンジジュース180mL、レモン汁20mL、おろしにんにく10g、酢20mL、砂糖10g、塩適量、こしょう適量、「味の素® Ⓢ」10g
「味の素® Ⓢ」がオレンジジュースの甘みを引き立て、全体を調和させる。
ローストビーフソース

「クノール® スペシャルビーフブイヨン」をひと煮立ちさせる
ソースが簡単にできる
濃いめのビーフブイヨンを作り、バターを加えスターチでとろみをつける。
コンソメマスタード

「クノール® チキンコンソメ」を
混ぜる
コクのあるオリジナルマスタード
粒マスタード50gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
コンソメ風味が加わり、スパイスとしてではなくソースとして使えるように。
コンソメハニー

「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
はちみつにうま味とコク
はちみつ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」2g
はちみつ独特のくせをおさえてコクのある調味だれに。
丸鶏ごま油

「丸鶏がらスープ」にかける
とりのうま味のきいたごま油
ごま油30gに対して「丸鶏がらスープ」5g
鶏肉のうま味の効いたごま油。丸鶏がらスープの顆粒が香ばしくアクセントに。
いりこオリーブオイル

「ほんだし®」いりこだしを混ぜる
アンチョビオイルのような風味に
オリーブオイル100ccに対して「ほんだし®」いりこだし20g、水20g
鍋にオリーブオイルと水を入れて「ほんだし®」いりこだしを混ぜる。少し温めて、だしの粒を溶かす。沸騰させるとえぐみが出るので注意。
コンソメハニー(大学芋・はちみつ漬け・肉巻きおにぎり)

「クノール® チキンコンソメ」を混ぜる
チキンのコクと風味のきいた、料理に合うはちみつに
はちみつ100gに対して「クノール® チキンコンソメ」20g
鍋に「クノール® チキンコンソメ」を入れて混ぜる。少し加熱しながら混ぜ、焦がさないように溶かす。