外食でもカロリーを意識するお客様が増え、ヘルシーでもおいしいものが食べたい、というニーズが当たり前になりつつあります。そこで今回は、500kcal以下でも調味料の“コク使い”でしっかり満足感が得られるボリュームランチメニューをご提案!管理栄養士が考案した、おいしくて満足感が得られるヘルシーメニューで、ランチタイムの女性客・中高年客の開拓を目指しませんか。
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牛肉とこんにゃくのボリュームプルコギ定食
【合計カロリー】466kcal
管理栄養士のおすすめポイント
こんにゃくと牛もも肉、野菜を炒め合わせ、うま辛でコクのある「かけだれ工房」ピリ辛コチュジャンだれで味を調えます。ヘルシーですが味気のないこんにゃくに「コクのチカラ®」牛のコクを加えることで肉のうま味と一体感がうまれ、満足感のある味わいに仕上がります。
ごはん1膳<130g>
【ごはん】218kcal
チキングリルのボリュームサラダ仕立てランチ
【合計カロリー】490kcal
管理栄養士のおすすめポイント
グリルした鶏に生野菜をたっぷり添えることで、栄養バランスがよくなるだけでなく、彩りとボリューム感がアップします。ヨーグルトと「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソース、「コクのチカラ®」甲殻類のコクでコク感をだしたドレッシングをたっぷりかけて、食べごたえのある一皿に。ヘルシーな鶏むね肉は、「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」に漬け込むことで、しっとりとジューシーに仕上げます。
バゲット(パン)<50g>
【バゲット(パン)】140kcal
あさりと350gの春野菜たっぷり塩ラーメン(単品)
【合計カロリー】469kcal
管理栄養士のおすすめポイント
1日に必要な350gのたっぷり野菜は、器の底と麺の上、それぞれに分けて盛り付けることで食べやすく。麺が少なめでも、野菜のかさましでボリューム感が得られます。あさりと野菜は蒸すことで油をカットしています。満足感が得られるよう、「コクのチカラ®」干し貝柱のコクを下味に使ってコクをプラスし、シャキシャキとした食感を残して蒸すことが調理のコツ。
鯛と春野菜のグリルのトマトコンソメパスタ(単品)
【合計カロリー】491kcal
管理栄養士のおすすめポイント
食べごたえのあるパスタを仕上げるには、細めのパスタを使用すること。ソースは「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメと「コクのチカラ®」甲殻類のコクのダブル使いをすることで、コク深く、食べたときの満足感が得られます。グリルした春野菜と鯛、トマトの彩りが鮮やかで、女性客にも喜ばれる一皿です。