えびのチリソース炒め

調理料でえびのプリプリ感アップ!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(50人分)

えびのチリソース炒め

むきえび 3200g
A 「味の素KKお肉やわらか調理料」1kg袋 64g
「味の素S®」1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 32g
こしょう 3g
50g
卵白 60g
片栗粉 150g
B 1800g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 36g
C 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 1100g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 280g
砂糖 75g
ねぎのみじん切り 480g
D 107g
片栗粉 53g
サラダ油 340g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにえび、Aを入れ、もみ込み、卵白を加え、さらにしっかりもみ込む。
【2】
(1)に片栗粉を加えてさらにもみ込む。
【3】
(2)にサラダ油(100g)を入れ、軽くもみ、なじませる。
【4】
中華鍋に揚げ油(適量)を入れて熱し、(3)を低温で揚げ、8割程度火を入れ、いったん取り出す。
【5】
別の鍋にBを入れ沸かし、スープを作る。
【6】
ボウルにDを入れ合わせておく。
【7】
中華鍋に残りのサラダ油を熱し、Cを加え炒め、砂糖、ねぎ、(5)を入れ沸かす。
【8】
いったん火を止め、(6)を加え、強火にして沸かし、トロミをつける。
【9】
(8)に(4)を加えてからめる。
【10】
(9)を器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
229kcal 14.9g 13.4g 12.7g 34mg 0.6mg 20µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.06mg 1mg 109mg 0.6g 2.8g 10g  
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