えびのチリソース炒め
調理料でえびのプリプリ感アップ!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(50人分)
えびのチリソース炒め
むきえび | 3200g | |
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A | 「味の素KKお肉やわらか調理料」1kg袋 | 64g |
「味の素S®」1kg袋 | 6g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 32g | |
こしょう | 3g | |
酒 | 50g | |
卵白 | 60g | |
片栗粉 | 150g | |
B | 湯 | 1800g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 36g | |
C | 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 1100g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 280g | |
砂糖 | 75g | |
ねぎのみじん切り | 480g | |
D | 水 | 107g |
片栗粉 | 53g | |
サラダ油 | 340g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにえび、Aを入れ、もみ込み、卵白を加え、さらにしっかりもみ込む。
【2】
(1)に片栗粉を加えてさらにもみ込む。
【3】
(2)にサラダ油(100g)を入れ、軽くもみ、なじませる。
【4】
中華鍋に揚げ油(適量)を入れて熱し、(3)を低温で揚げ、8割程度火を入れ、いったん取り出す。
【5】
別の鍋にBを入れ沸かし、スープを作る。
【6】
ボウルにDを入れ合わせておく。
【7】
中華鍋に残りのサラダ油を熱し、Cを加え炒め、砂糖、ねぎ、(5)を入れ沸かす。
【8】
いったん火を止め、(6)を加え、強火にして沸かし、トロミをつける。
【9】
(8)に(4)を加えてからめる。
【10】
(9)を器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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229kcal | 14.9g | 13.4g | 12.7g | 34mg | 0.6mg | 20µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.06mg | 1mg | 109mg | 0.6g | 2.8g | 10g |